Ученый П.Шаров: Около 200 детей в поселке Баткенской области находились в зоне риска отравления свинцом

Ученый П.Шаров: Около 200 детей в поселке Баткенской области находились в зоне риска отравления свинцом — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В поселке Советское в Баткенской области около 200 детей находились в зоне риска отравления свинцом. Об этом сообщили ученые 25 января на пресс-конференции в Бишкеке.

По данным специалистов глобального проекта «По смягчению воздействия токсических загрязнений на здоровье людей в странах с низким и средним уровнем дохода», в Кыргызстане находятся 50 участков с высокой концентрацией загрязнения. В рамках глобального проекта, часть которого охватывает и исследования в Кыргызстане, с 2012 по 2017 годы были проведены оценки 50 участков с высоким уровнем загрязнения и воздействия на здоровье людей. Каждый такой участок — это место, где есть сохраняющиеся десятилетиями высокотоксичные вещества: свинец, мышьяк, ртуть, пестициды и радиоактивные элементы.

По оценке Института Блэксмит, который провел исследования при поддержке Европейского Союза, более 90 тысяч людей в Кыргызстане испытывают воздействие на здоровье высокотоксичных веществ. В ходе исследования специалисты выявили высокое загрязнение свинцом почв в поселке Советское в Баткенской области.

Как отметил президент Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров, в Кыргызстане предельно допустимая концентрация свинца в почве — 32 миллиграмма на килограмм. «А в селе Советское на каждой улице концентрация свинца превышала 4000 миллиграмма на килограмм, более чем в 130 раз выше нормы!» - сказал он.

По запросу айыл окмоту Советское специалисты института Блэксмит провели подробное исследование, выработали рекомендации и предложили помощь в рамках проекта ЮНИДО и Европейского Союза по защите здоровья людей от загрязнения.

По словам П.Шарова, в поселке в советское время перерабатывали свинцовую руду, а сейчас осталось обширное хвостохранилище, наполненное красным песком с высокой концентрацией свинца. Местные жители, ничего не зная о загрязнении, активно использовали этот песок для строительных работ. В 2016 году возле каждого дома находилась большая куча отравленного свинцом песка. Этот песок использовался для штукатурки, им отсыпались дорожки и площадки, в песке играли дети. Опасный яд разносился по всему поселку.

«Сначала многие жители не верили, что свинец попадает в организм ребенка. Институт Блэксмит предоставил прибор для определения свинца в крови а также обучил медперсонал местной больницы для проведения анализов», - рассказал П.Шаров.

Нормальным уровнем в США для ребенка считается содержание элемента ниже 5 микрограмм на децилитр крови (мкг/дл). Во многих странах и Всемирной организацией здравоохранения принят уровень — 10 мкг/дл. Концентрация свыше 10 мкг/дл указывает на повышенный риск отравления свинцом.

Как выяснилось, из протестированных 220 детей поселка в возрасте до 12 лет у подавляющего большинства 89% концентрация свинца была выше 5 мкг/дл. У 90 детей концентрация свинца была выше чем 10 мкг/дл.

«В связи с этим, провели занятия с детьми и лекции для родителей по концентрации токсичных веществ в регионе, а также раздали специальные материалы», - сказал П.Шаров.

По его словам, в ходе проекта из поселка было удалено порядка 400 тонн загрязненного песка и почвы, а завезено 40 тонн чистой почвы и 45 тонн чистого песка. В столовых детсада, лицея и школы были установлены специальные фильтры для очистки воды, поскольку в воде тоже обнаружили свинец выше нормы.

«Сейчас в поселке нет куч отравленного песка в каждом дворе и люди могут пить очищенную воду. Но рядом с поселком по-прежнему находится хвостохранилище и к нему приходят играть дети. Министерство чрезвычайных ситуаций в 2014 году закрыло часть хвостохранилища, но там нет никакого ограждения. У местных жителей есть полный доступ к нему», - добавил он.

В 2017 году завершилась фаза проекта по исследованию загрязненных территорий. В дальнейшем должны проводиться работы по снижению воздействия тяжелых металлов на здоровье населения в загрязненных местах.

«По инициативе ЮНИДО планируется подготовка национального плана действий по предотвращению воздействия на здоровье людей. Сейчас идут переговоры с МЧС, а также с соответствующими госорганами для совместной работы», - сообщил руководитель ЮНИДО Марат Усупов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up