Депутату не смогли ответить, почему в Бишкеке вечером тяжело дышать

Депутату не смогли ответить, почему в Бишкеке вечером тяжело дышать — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Депутат Дастан Бекешев (СДПК) интересуется, кто отвечает за состояние экологии в Бишкеке.

«Я уже поднимал вопрос ранее и мне пришел ответ, что вопросами экологии в городе занимаются мэрия, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Госэкотехинспекция. Ни одного курирующего органа нет. Чем занимается каждый из этих органов?» - спросил он на заседании парламента 21 февраля.

Как сообщил замдиректора Госэкотехинспекции Расул Артыкбаев, контрольная и надзорная функции отведены их инспекции. «ГАООСиЛХ ведет политику. Гидрометеорологическая служба ведет мониторинг и дает нам информацию», - сказал он.

Д.Бекешев заметил, что в Бишкеке вечером нечем дышать. «В чем причина? Кто мне ответит?» - спросил он. Однако, он не получил ответа.

«По загрязнению атмосферного воздуха мониторинг проводят метеорологическая служба и ГАООСиЛХ. У этих двух органов есть функции мониторинга. Потом они дают нам заключение, а мы проводим работу по привлечению к административной ответственности», - сказал Р.Артыкбаев.

«Мы определяем 8 компонентов, в том числе диоксид азота, серы, пыль и ее дисперсные части. А если вопрос касается выбросов от автомобилей, то это не наши вопросы», - сказал замглавы Кыргызгидромета Рыскелди Асанкожоев.

«Правительству нужно провести заседание. У нас очень много ответственных органов, но функции у них дублирующие», - сказал Д.Бекешев.

Депутат Алтынай Омурбекова («Республика – Ата-Журт») сообщила, что Госэкотехинспекции нужно делегировать отдельные функции санитарно-экологической службе при мэрии столицы. «Мы об этом говорили не раз. У нас получается, что у 7 нянек дитя без глаза. Делегируйте полномочия, это будет и для вас разгрузка», - сказала она.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up