В Кеминском районе прорвало трубу фабрики «Ак-Тюз». Часть химических отходов попала в реку Кичи-Кемин

В Кеминском районе прорвало трубу фабрики «Ак-Тюз». Часть химических отходов попала в реку Кичи-Кемин — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В селе Ак-Тюз Кеминского района прорвало трубу с химическими элементами.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, согласно данным, полученным от ЗАО «ТК Гео Резерв», около 4 часов утра 26 февраля из-за резкого перепада температур воздуха произошел разрыв шва на трубе пульпопровода, проложенного от обогатительной фабрики «Ак-Тюз» к хвостохранилищу в районе колодца.

«После разрыва некоторое количество отходов вылилось в почву и реку Кичи-Кемин. В течение 20 минут утечку устранили, дорогу очистили при помощи грейдера, сняв верхний слой почвы, затем эту массу перенесли в хвостохранилище», - отметили в пресс-службе.

В тот же день представители МЧС и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности провели радиационные замеры района аварии, которые не показали превышения фонового радиационного уровня, представляющего угрозу для здоровья и жизни людей. Также сотрудники ГАООСиЛХ по Чуйской области и Санэпидемстанции Кеминского района отобрали пробы воды и почвы, которые направлены в лаборатории для проведения анализов.

Завтра планируется выезд сотрудников Госэкотехинспекции и Госкомэнерго для проведения расследования с целью установления причин аварии.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, информация о происшествии поступила 26 февраля. На место выезжали начальник районного отдела МЧС Кеминского района и айыл окмоту.

В Госкомэнерго проинформировали, что по проектной документации, на линию пульпопровода от Ак-Тюзской обогатительной фабрики до хвостохранилища, на реконструкцию и наращивание дамбы хвостохранилища № 4, а также на проект реабилитации Ак-Тюзской обогатительной фабрики в 2016 году выданы положительные экспертные заключения по промышленной безопасности.

Реализация проектной документации и эксплуатация объектов допускались при условии обязательного соблюдения мер безопасности технологии ведения работ, предусмотренных в проектах.

Месторождение Куранджайляу расположено в Кеминском районе Чуйской области. Лицензиат ЗАО ТК Гео Ресурс.

Запасы руды – 883,6 тыс. тонны, золото – 4 тыс. 249 кг, серебро – 9 тыс. 342,4 кг.

Объемы добычи за 2017 год – 76,7 тыс. тонны.

Количество работников – 50 человек.

Инвестировано: 5,5 млн долларов США. В эксплуатацию сдан в августе 2016 года. Годовая производительность обогатительной фабрики 150 тыс. тонн.

Справка Tazabek:

По данным Министерства юстиции КР, есть ЗАО «ТК Гео резерв». Руководителем указан Черемисин Виталий Владимирович, учредителем (участник) указана BORATERO TRADING LIMITED. Перерегистрация пройдена от06.02.2012 года.

По данным Минюста КР, руководителем ЗАО «ТК Гео ресурс» указан Черемисин Виталий Владимирович. Учредителем (участник) указано одно юридическое лицо. Перерегистрация пройдена от 15.01.2014.

У ЗАО «ТК Гео ресурс» есть лицензия 4681АЕ от 2016-04-08 до 2029-12-31 на разработку золота, серебра и полиметаллов на месторождении Куранджайляу и лицензия 1955АР от 2014-12-10 до 2018-12-31 на разведку золота, свинца, цинка и серебра на Куранджайляуской площади.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up