Депутат: В Ак-Тюзе прорвало трубу с химэлементами, думаю, там теперь потенциально опасный участок

Депутат: В Ак-Тюзе прорвало трубу с химэлементами, думаю, там теперь потенциально опасный участок — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Работы на хвостохранилищах в Кыргызстане финансируются из бюджета по остаточному принципу, сказал 27 февраля министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов на заседании комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности.

Комитет во втором чтении рассматривает проект закона «О Гражданской защите».

Как отметила депутат Ирина Карамушкина (СДПК), в проекте закона четко прописано понятие «потенциально опасные участки». «Территории возле урановых хвостохранилищ являются потенциально опасными участками?» - спросила она.

В ответ министр К.Боронов сообщил, что если от них есть угроза, то они буду включены в список опасных участков. «Инвентаризация этого списка проводится каждый год. Если в прошлом году у нас насчитывалось порядка 20 тыс. таких участков, то в этом году их число снизилось до 15 тыс.», - сказал он.

И.Карамушкина напомнила, что накануне в Ак-Тюзе прорвало трубу с химэлементами. «Это все ушло в речку. Труба была нормальной, ее сдали в эксплуатацию в августе 2016 года и вдруг ее прорвало. Я думаю, там теперь потенциально опасный участок, ведь пошло заражение почвы, воды. В Кеминском районе было хвостохранилище, близ которого есть селение. Граждане не раз обращались. Там ничего не запломбировано, китайская фирма работает, испахали все дороги. Ничего по хвостохранилищам не делается», - заметила она.

«Завтра мы будем рассматривать вопрос на уровне премьера. Как раз поставим этот вопрос. Работа на хвостохранилищах из бюджета финансируется по остаточному принципу. У нас в стране 92 хвостохранилища, все они потенциально опасные участки. 57 из них на балансе МЧС, а Ак-Тюз, где была производственная авария, был не на нашем балансе», - рассказал К.Боронов.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, согласно данным, полученным от ЗАО «ТК Гео Резерв», около 4 часов утра 26 февраля из-за резкого перепада температур воздуха произошел разрыв шва на трубе пульпопровода, проложенного от обогатительной фабрики «Ак-Тюз» к хвостохранилищу в районе колодца.

«После разрыва некоторое количество отходов вылилось в почву и реку Кичи-Кемин. В течение 20 минут утечку устранили, дорогу очистили при помощи грейдера, сняв верхний слой почвы, затем эту массу перенесли в хвостохранилище», - отметили в пресс-службе.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up