Где будет расположен «Бишкекский лесопарк» и что говорят экологи?

Где будет расположен «Бишкекский лесопарк» и что говорят экологи? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Премьер-министр Сапар Исаков одобрил проект «Бишкекский лесопарк» и поручил мэрии Бишкека приступить к детальной разработке плана мероприятий по реализации данного проекта.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов еще в 2017 году поднимал вопрос создания леса. Летом он впервые заявил об этом публично на встрече с активом Свердловского района. Он сказал, что зона экологических интересов Бишкека находится далеко за Бишкеком.

«Необязательно все эти деревья должны быть внутри города. Мы практически потеряли 40% Карагачевой рощи. Сегодня с Чуйской областью разговариваем о том, чтобы нам дали 2 тыс. га земли, чтобы мы лес засадили. Например, бугры Орто-Сай — если мы там засадим лес, то практически на 40% увеличится влажность в Бишкеке. У нас сухой город, из-за этого пыль. Когда роза ветров начнет двигаться, Бишкек начнет покрываться свежим воздухом», - отметил мэр.

В начале февраля 2018 года на коллегии муниципалитета мэр, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что речь идет о засадке деревьями 2 тыс. га.

Согласно представленным эскизам лесопосадка будет разбита на холмах в южной части города Бишкек.

Профессор экологии Эмиль Шукуров в комментарии АКИpress согласился с идеей создания лесопарка.

«Это очень хорошая идея. Будет хорошо, если лес будет из больших древесных массивов — они называются биотическими насосами, потому что над ними влажный воздух, но недостаточный для выпадения осадков, но, когда добавляется, то осадки выпадают на 40%. Осадки выпадают не только на этот массив, но и окрестности, то есть на город будет выпадать больше осадков. Осадки — это важный момент для промывания атмосферы. Дождь и снег замечательно чистят атмосферу. К тому же у нас сухой климат, поэтому это очень важно», - подчеркнул он.

Читайте по теме:

×

up