В Кыргызстане предлагают запретить бои с участием ловчих хищных птиц

В Кыргызстане предлагают запретить бои с участием ловчих хищных птиц — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства предлагает утвердить правила содержания и использования ловчих хищных птиц на территории Кыргызстана. Соответствующий проект постановления правительства агентство выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в проекте, отлов из природной среды, содержание и использование ловчих хищных птиц физическими и юридическими лицами регулируется уполномоченным государственным органом в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

Лимиты добычи (отлова) видов/подвидов ловчих хищных птиц устанавливаются ежегодно на всей территории республики.

Лимит добычи объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, иных хищных и певчих птиц допускается лишь при особом ограничении объема изъятия - установлении годового лимита их добычи на всей территории республики не более чем 1% от общей численности объектов животного мира в соответствии с постановлением правительства КР №143 «Об утверждении Правил охоты на территории КР» от 23 марта 2015 года.

Лимиты утверждаются уполномоченным госорганом по согласованию с Биолого-почвенным институтом Национальной академии наук КР и на основании решений специальной комиссии.

Размеры ставок платы за специальное пользование объектами животного мира, занесенными в Красную книгу КР, устанавливаются решением правительства КР по согласованию с Национальной академией наук.

Прием документов на получение решений на отлов, содержание хищных птиц, использования в качестве ловчих и получение идентификационных карт (паспортов) ловчих хищных птиц, осуществляется специальной разрешительной комиссией. В состав комиссии входят 5 человек. Он определяется из числа работников региональных представительств уполномоченного государственного органа, научных учреждений, ассоциаций держателей ловчих хищных птиц, экологических неправительственных организаций, уполномоченного органа в сфере экологической и технической безопасности, а также общественных объединений охотников и рыболовов, общественности (по согласованию).

Выдача документов на содержание ловчих хищных птиц производится согласно заключения государственной экологической экспертизы.

Отмечается, что держатель ловчих хищных птиц обязан на законных основаниях, зарегистрировать на содержание, в неволе отловленных, приобретенных или выведенных в зарегистрированных питомниках, ловчих хищных птиц в уполномоченном госоргане. Для использования птиц в качестве ловчих требуется наличие идентификационных карт (паспортов).

Ловчие хищные птицы, содержащиеся в неволе или полувольных условиях, в зависимости от вида, пола, физиологического состояния, в соответствии с их биологическими особенностями обеспечиваются:

- объемом пространства для возможности отдыха, перемещения и принятия естественной позы (гнездами, укрытиями, навесами, и другим);

- возможностью при необходимости удовлетворять их потребности в движении, сне, естественной активности, контактах с естественной средой, в воде и пище;

- кормушками, поилками, насестами и другим оборудованием для удовлетворения их естественной потребности;

- кормами и питьевой водой;

- зоотехническими и ветеринарными мероприятиями.

- системой очистки помещения от продуктов жизнедеятельности;

- системой приточно-вытяжной вентиляции помещения и аэрации воды, закрытыми дренажными системами, отводящими излишки воды.

Также определены требования к помещениям, в которых будут содержаться птицы.

Лицо, использующее ловчих хищных птиц в культурных, развлекательных, демонстрационных и служебных целях обязательно должно иметь и соблюдать режим использования.

Запрещается применение лекарственных и иных препаратов, ухудшающих состояние здоровья ловчей хищной птицы для повышения эффективности их использования в культурных, развлекательных и демонстрационных целях.

Если дальнейшее использование птицы по целевому назначению невозможно собственник обязан обеспечить его содержание в приют для птиц, либо физическим и юридическим лицам, имеющим возможность содержать.

Запрещается организация, проведение боев, а также пассивное участие в таких боях.

Запрещается организация и проведение иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий птицам, умерщвление их, сопровождающееся наблюдением за их страданиями, в том числе за предсмертной агонией, умерщвление птиц с использованием других птиц.

При производстве традиционных национальных видов охоты с ловчими хищными птицами, разрешается использовать только обученных ловчих хищных птиц, прошедших в установленном порядке регистрацию и имеющих соответствующие идентификационные карты (паспорта).

Более подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке.

×

up