Как будут поливать «Бишкекский лесопарк»?

Как будут поливать «Бишкекский лесопарк»? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В конце февраля премьер-министр Сапар Исаков одобрил проект «Бишкекский лесопарк» и поручил мэрии Бишкека приступить к детальной разработке плана мероприятий по реализации данного проекта.

Предполагается, что на буграх Орто-Сай в скором времени появится большой лесопарк площадью 2 тыс. гектаров.

Источники агентства АКИpress рассказали о сегодняшнем статусе проекта. К настоящему времени проработан вопрос водоснабжения данной территории.

«Организация лесопарка нецелесообразна, если не будет решен вопрос полива. Это вопрос проработали гидротехники. Полив будет самотечный из реки Аламедин трубопроводом. Рассматривались 5-6 вариантов организации полива: принудительной подачи насосом из двух рек. Но остановились на самотечном поливе, так как уклон со стороны села Арашан позволит организовать самотечный трубопровод. С вопросом водоснабжения данной территории сам лесопарк и посадка деревьев будут реальны», - сообщил источник.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день прорабатываются юридические вопросы о передаче территории в ведение города Бишкек. «Сейчас территория находится в ведении Мехлесхоза — структурного подразделения Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Правительство дало задание, чтобы данную территорию передали на баланс Бишкека», - сказал он.

Он также добавил, что деревья будут разнообразные — не менее 10 различных видов.

Ранее мэр Бишкека Албек Ибраимов сообщал, что зона экологических интересов Бишкека находится за пределами столицы.

«Необязательно все эти деревья должны быть внутри города. Если мы засадим лес на буграх Орто-Сай, практически на 40% увеличится влажность в Бишкеке. У нас сухой город, из-за этого пыль. Когда роза ветров начнет двигаться, Бишкек начнет покрываться свежим воздухом», - отметил мэр.

Речь идет о засадке деревьями 2 тыс. га.

Согласно представленным эскизам лесопосадка будет разбита на холмах в южной части города Бишкек.

Профессор экологии Эмиль Шукуров в комментарии АКИpress согласился с идеей создания лесопарка.

«Это очень хорошая идея. Будет хорошо, если лес будет из больших древесных массивов — они называются биотическими насосами, потому что над ними влажный воздух, но недостаточный для выпадения осадков, но, когда добавляется, то осадки выпадают на 40%. Осадки выпадают не только на этот массив, но и окрестности, то есть на город будет выпадать больше осадков. Осадки — это важный момент для промывания атмосферы. Дождь и снег замечательно чистят атмосферу. К тому же у нас сухой климат, поэтому это очень важно», - подчеркнул он.

Читайте по теме:

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up