Сохранение леса и его богатств – важнейшая экологическая задача

Сохранение леса и его богатств – важнейшая экологическая задача — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В день празднования весеннего равноденствия, 21 марта, во всем мире также отмечается Международный день лесов, основной задачей которого является информирование населения о важности сохранения лесов в жизни всего населения планеты.

Как рассказывает консультант по информационной поддержке Рита Тынаева, Западный Тянь-Шань в Кыргызстане является одним из 200 мировых приоритетных экологических регионов. Он является домом для 54 видов растений и 27 видов животных, занесенных в Красную книгу, включая снежного барса. К сожалению, леса Западного Тянь-Шаня страдают от ненадлежащего управления и деградируют из-за интенсивного землепользования - чрезмерного выпаса домашнего скота на лесных пастбищных угодьях.

Западный Тянь-Шань является одной из 34 глобальных горячих точек биоразнообразия и был определен в качестве природного объекта Всемирного наследия. В Западном Тянь-Шане фауна и флора характеризуются высоким разнообразием и концентрацией на относительно небольшой территории, где насчитывается более 2,500 видов растений и свыше 400 видов позвоночных. Тем не менее, многие из видов и уникальные экосистемы находятся под угрозой некачественного управления лесными и земельными ресурсами.

По словам специалиста, леса Западного Тянь-Шаня состоят из арчовых, хвойных, кленовых, орехоплодовых и сообществ тугайных лесов, но площади лесных ресурсов сокращаются. Растущее число домашнего скота ведет к нерегулируемому использованию горных лугов для выпаса и вызывает сильное нарушение участков для диких копытных, таких как архары, горные козлы и основные виды добычи снежного барса. Так же пастбищные земли Тянь-Шаня восприимчивы к чрезмерному стравливанию и засухам. Сегодня, свыше 60% пастбищ страдают от эрозии, и качество пастбищ снизилось в четыре раза по сравнению с уровнями 80-годов.

Проект ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» содействует устойчивому управлению земельными и лесными ресурсами в горах Западного Тянь-Шаня в Кыргызстане. Сюда относится выживание снежного барса и видов его добычи, а также устойчивое развитие местного сообщества. Проект начал свою деятельность в 2017 году и с момента реализации, им были поддержаны мероприятия в рамках празднования 70-летия лесной отрасли. Для повышения потенциала государственного учреждения «Кыргызлесоохотоустройство» были переданы 6 компьютеров усиленной мощности и комплектующее оборудование. В рамках компонентов проекта были реализованы и проведены и другие мероприятия.

Проблема сохранения леса и его богатств сегодня стоит в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. Леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Они участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, являются средой обитания для множества растений и животных.

Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, воздействия насекомых-вредителей, болезней и множества других причин. Поэтому, основной задачей Международного дня лесов является информирование о значимости лесных экосистем и привлечение внимания жителей планеты к проблеме их сохранения.

В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

Таким мероприятием в Бишкеке можно считать пятидневную акцию “Посади свое дерево”, которая будет проходить с 21 по 25 марта и включает в себя совместную посадку деревьев, веточек, куст во дворах, в саду или огороде, возле школ и других учреждений. Инициаторы акции призывают сажать с учетом того, чтобы в течение года ухаживать, поливать их вместе с семьей, соседями и друзьями. А для того, чтобы еще больше людей последовали их примеру, предлагают выкладывать фото за работой или посаженного дерева, обозначать его место (адрес дома или пересечение улиц) с хэштегом «Зеленый Бишкек». В итоге должны собрать все данные и фотографии, нанести их на карту, чтобы увидеть, насколько "зеленее" стала столица. Как комментируют сами инициаторы, зеленые насаждения являются важной частью жизни города и горожан, создают благоприятный для здоровья микроклимат, являются основным природным фактором оздоровления воздуха и формируют общий облик города.

В рамках национальной кампании “Таза жашоо” сотрудниками ПРООН КР вместе с представителями местного самоуправления и кенеша, а также местными жителями села Жел-Арык Кеминского района были посажены деревья в дошкольном учреждении, построенном ПРООН и Кызыл-Октябрьским айыл окмоту.

Леса Кыргызской Республики – национальное богатство народа и им принадлежит большая роль в развитии экономики, улучшении условий окружающей среды. Леса являются источником частичного удовлетворения потребностей страны в древесине и другой лесной продукции. Произрастая на горных склонах, выполняют водоохранную и водорегулирующую роль, выходящую по своему значению далеко за пределы республики. Также они все больше служат оздоровительным целям и являются объектом посещения для туристов.

Всемирный день лесного хозяйства был основан в 1971 году продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН. Международный день лесов как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении впервые был отмечен в 2013 году.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up