В Кыргызстане стартовал проект по уничтожению токсичных пестицидов в могильниках

В Кыргызстане стартовал проект по уничтожению токсичных пестицидов в могильниках — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке прошел стартовый семинар в рамках регионального проекта программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Демонстрация нетепловой обработки отходов, содержащих дихлор-дифенил в странах Центральной Азии».

Как сообщили 23 марта в пресс-службе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, организаторами данного семинара являются ГАООСиЛХ, программа ООН по окружающей среде и Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

Целью проекта является, уничтожение устаревших пестицидов. Некоторые из них содержат стойкие органические загрязнения в могильниках «Сузак А» и «Сузак Б» в Кыргызстане и могильнике «Вахш» в Таджикистане.

Как пояснили в ГАООСиЛХ, стойкие органические загрязнители — это химические вещества, преимущественно применяемые как пестициды для борьбы с вредителями сельхозкультур, но являющиеся крайне токсичными для окружающей среды и здоровья человека, в связи с их высокой устойчивостью к разложению, способностью накапливается в тканях большинства живых организмов, включая рыб и птиц, что делает их объектом трансграничного переноса по воде и воздуху.

В рамках проекта планируется проводить уничтожение экологически чистым, нетермическим способом, без сжигания. Одним из подобных методов является метод сверхкритического водного окисления. Процесс обезвреживания высокотоксичных веществ производится в замкнутом объеме с выводом во внешнюю среду только продуктов окончательного обезвреживания. Данный метод позволяет избежать образования и выбросов в атмосферу оксидов азота и других токсичных соединений, возникающих при уничтожении методом сжигания.

«Среди альтернативных вариантов также присутствует метод плазменного уничтожения отходов, который обеспечивает полную экологичность процесса уничтожения отходов с полной деструкцией», - отметили в ведомстве.

Инициаторам и координаторам данного проекта является ГАООСиЛХ и реализуется программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Данный проект по экологически безопасному уничтожению устаревших пестицидов реализуется в целях выполнения статьи 6 Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях «Меры по сокращению или ликвидации выбросов, связанных с запасами и отходами»

Стокгольмская конвенция была принята в 2001 году и вступила в силу в 2004 году. Она направлена на ограничение использования и полное прекращение производства и ликвидацию источников выбросов стойких органических загрязнителях. Кыргызстан ратифицировал Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях в 2006 году.

×

up