Депутат считает, что Кыргызстан продешевил в цене за отстрел баранов Марко Поло

Депутат считает, что Кыргызстан продешевил в цене за отстрел баранов Марко Поло — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Депутат Торобай Зулпукаров считает, что Кыргызстан продешевил в цене за отстрел баранов Марко Поло. Такое мнение он высказал 30 марта на заседании фракции СДПК.

Депутат сообщил, что согласно данным, представленным Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в 2017 году за иностранную охоту в страну поступило более 61 млн сомов. «Кто устанавливает цену за отстрел баранов Марко Поло и горных козлов?» - спросил он.

В ответ глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов сообщил, что цена устанавливается постановлением правительства. «В международной практике отстрел одного Марко Поло стоит не меньше 10 тыс. долларов. У нас один Марко Поло стоил 450 тыс. сомов», - заметил Т.Зулпукаров.

В ответ А.Рустамов сообщил, что когда устанавливали сумму в 450 сомов за отстрел одного Марко Поло, эта сумма составляла 10 тыс. долларов.

«Какой курс доллара у нас был в 2017 году? 10 тыс. долларов по современному курсу должно было составить 680 тыс. сомов, а не 450 тыс. сомов. В каком году у нас курс доллара был 45 сомов? Правительство должно ежегодно менять цену согласно курсу. Из-за того, что цена не соответствовала курсу, страна потеряла порядка 35 млн сомов. По чьей халатности это произошло? Может быть, для вас эта сумма маленькая, но ее бы хватило на строительство одной школы или детсада», - сказал депутат.

А.Рустамов сообщил, что в правительство уже внесено предложение об увеличении цены за отстрел Марко Поло до 700 тыс. сомов.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up