На деньги Леонардо Ди Каприо тянь-шанских маралов перевезут из Нарына в горы Жалал-Абада

На деньги Леонардо Ди Каприо тянь-шанских маралов перевезут из Нарына в горы Жалал-Абада — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Реализация проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань» будет начата 15 мая 2018 года. Об этом АКИpress сообщил руководитель проекта Гамал Соронкулов.

В 2016 году Фонд Кристенсена и Фонд Ди Каприо по сохранению снежного барса при Фонде Кремниевой Долины выделили 30 тыс. долларов на реализацию проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань».

Проект подразумевал собой переселение десяти особей маралов из Нарынского государственного заповедника в местность Авлетим Аксыйского района Жалал-Абадской области на горное плато Алан-Тоо. Этим должны были заняться сотрудники общественного объединения «Жамаат Алан-Тоо».

По словам Г.Соронкулова, проект поможет увеличению популяции маралов по всем регионам Кыргызстана.

«Переселение маралов поспособствует сокращению случаев браконьерства. Так как с появлением маралов территория будет лучше охраняться. Также через маралов мы хотим сохранить биразнообразие — марал будет одним из элементов в пищевой цепи, то есть снежных барсов станет больше», - рассказал он.

«К большому сожалению членов Жамаата, по различным объективным и субъективным причинам в 2017 году нашей команде и партнерам не удалось реализовать проект», - рассказал Г.Соронкулов.

Однако в плане подготовки к этапу непосредственной перевозки маралов в 2017 году члены Жамаата выполнили ряд запланированных и незапланированных мероприятий:

- очистка тропы на плато от камней и кустарников;

- очистка родников;

- заготовка сена на осенне-зимний период;

- подготовка вертолётной площадки;

- установка фотоловушек на плато Алан-Тоо, в ущельях Уу-Төр и Авлетим;

- проведение профилактических бесед со скотоводами, охотниками и местными жителями;

- проведение обучающих занятий с учениками средних школ;

- проведение рейдов против браконьерства совместно с сотрудниками Департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСиЛХ и с членами областного общества охотников и рыболовов (на основании Договора о совместной деятельности от 22.12.16г. - площадь охраняемой территории 35,7 тыс. га).

Как сообщил Г.Соронкулов, в результате совместной охраны, случаи браконьерства, незаконной охоты и рубки краснокнижной пихты Семёнова в урочище Авлетим, сведены к нулю.

В октябре 2017 года ГАООСиЛХ отправило письмо в адрес Программы Фонда Кристенсена и Фонда Ди Каприо по сохранению снежного барса при Фонде Кремниевой Долины с просьбой о пролонгации проекта на период с 15 мая по 15 июня 2018 года в связи с ранним похолоданием с выпадением снега, а также с преждевременным наступлением периода гона животных.

Транспортировка будет произведена посредством спецмашин и вертолета. От Нарына до села Алетим — на автомашине, оттуда подъем на гору на вертолете. Вертолет предоставляют Силы воздушной обороны через одну из туркомпаний Кыргызстана.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up