В Боомском ущелье установили панно о размерах штрафов за отстрел животных Кыргызстана

В Боомском ущелье установили панно о размерах штрафов за отстрел животных Кыргызстана — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства на трассе Бишкек–Балыкчы в Боомском ущелье установило специальное панно о животных Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба ГАООС и ЛХ, панно содержит информацию по сохранению определенных видов диких животных, обитающих в республике, по мерам ответственности за их незаконное использование и таксам для исчисления размеров взысканий за ущерб, причиненный объектам животного мира.

С 2017 года согласно постановлению правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

За незаконное пользование марала, архара, медведя - 1 млн сомов;

За незаконное пользование снежного барса - 1,5 млн сомов;

За незаконное пользование козерога - 100 тыс. сомов;

За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула - 50 тыс. сомов.

Также в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

На сегодняшний день в Кыргызстане осуществляют природоохранную деятельность 6 общественных организаций, созданных из числа местных жителей. Одним из таких общественных организаций является ОО «Шумкар Тор».

ОО «Шумкар-Тор» создано в 2013 году и состоит из числа представителей нескольких населенных пунктов Кеминского района, обеспокоенных сокращением численности отдельных видов диких животных и ухудшением условий их обитания. Деятельность ОО «Шумкар-Тор» направлена на восстановление и сохранение природных ресурсов, а также развитие экологического туризма на территориях, выделенных ему по соглашению нескольких айыльных кенешей и Кеминской районной государственной администрации.

За активность в выявлении фактов браконьерства и привлечении к ответственности виновных лиц, а также в повышении численности некоторых видов диких животных вследствие усиления их охраны в Чон-Кеминской долине, урочище Шумкар Тор, общественному объединению «Шумкар Тор» международный фонд «Пантера» в Кыргызстане вручил автомобиль марки «Нива».

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up