Фотоловушки впервые запечатлели манула в долине Кара-Саз

Фотоловушки впервые запечатлели манула в долине Кара-Саз — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В высокогорной долине Кара-Саз установленные фотоловушки впервые запечатлели манула.

Оборудование было установлено на высоте 3000 метров в горах Внутреннего Тянь-Шаня. Манул – ночной хищник, ведущий скрытный образ жизни и занесенный в Красную книгу КР. Охраняется на территории Нарынского и Сарычат-Эрташского заповедников. В Кара-Саз зафиксирован впервые.

Кроме манула, как сообщили в филиале ОО «Союз охраны природы Германии» в кадры фотоловушек попали волк, лиса, улары и заяц. Фотолушки фиксировали животных и птиц в период с конца 2017 года года по начало апреля 2018 года.

В 2016 году Turmush писал о пойманном в Кочкорском районе мануле. Информация о том, что пойманного зверя местные ребята принесли в зоологический музей имени К.Мамбеталиева в селе Дон-Алыш широко распространилась в социальных сетях.

Руководитель музея Жаннат Кокобаев указал ребятам на тот факт, что пойманный манул – животное краснокнижное, поэтому нужно отпустить его на волю.

Биолог Жаннат Кокобаев, неравнодушный к дикой природе, проинформировал группу «Барс», что манул был обессиленным, может быть растравлен собаками. Жаннат попросил сотрудников «Барса» осмотреть место, в котором было выпущено животное и если найдут манула, то и оценить его состояние.

Во время ветеринарного осмотра было установлено, что общее состояние манула слабое, наблюдалось истощение и обезвоживание организма, так как животное не принимало пищу в течение 10-15 дней.

×

up