В Бишкеке обсуждают закон о полном запрете охоты на редкие виды животных в Кыргызстане

В Бишкеке обсуждают закон о полном запрете охоты на редкие виды животных в Кыргызстане — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке 10 апреля специалисты обсудили вопрос о введении в Кыргызстане моратория на отстрел редких животных.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сообщил, что в 2017 году законопроект о введении моратория на отстрел редких животных в ЖК отклонили.

«Охотхозяйства - это бизнес. Нам сказали, что от охотхозяйств в государство поступают деньги», - сообщил он.

По словам инспектора Совета безопасности КР Жаныша Бусурманкулова, в 2018 году было выявлено 15 коррупционных зон в этой сфере. «На территории Кыргызстана идет мониторинг по охране редких видов животных. Было бы хорошо, если бы ввели закон», - отметил он.

Исполнительный директор экологического движения «Биом» Анна Кириленко сделала акцент на том, что несмотря на мониторинг, данная сфера остается одной из самых коррумпированных.

По ее словам, коррупция идет на уровне нормативных правовых актов. «Если взять правила охоты, то там есть пункты о возможности изъятия из природы краснокнижных видов», - сказала она.

А.Кириленко сделала акцент на том, что существует норма в законе об охоте, разрешающая Госагентству охраны окружающей среды организовывать модельные охотхозяйства на изъятие видов, которые не вошли в охотничий вид.

«На базе этих модельных охотхозяйств может вестись разного рода охота самими же госорганами. Научный и санитарный отстрелы требуют прозрачности, так как нет информации о разрешении охоты в данных целях», - сказала она.

По ее словам, государство получает часть средств от лицензий на охоту, а другая часть возвращается в охотничье хозяйство, еще какая-то часть дается МСУ.

А.Кириленко поинтересовалась, на что и как тратятся данные средства, так как депутат Д.Бекешов ранее озвучил, что в среднем государство получает 80-85 млн сомов в год от лицензий, разрешающих отстрел животных.

Другой участник круглого стола, заведующий лабораторией зоологии Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР Аскар Давлетбаков не согласен с высказываниями в отношении госорганов и научного мира. «Мы как научной орган не выдаем лицензии на отстрел животных», - сообщил он.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up