Госагентство охраны окружающей среды выдает право на отстрел около 60 баранов Марко Поло в год

Госагентство охраны окружающей среды выдает право на отстрел около 60 баранов Марко Поло в год — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства выдает право на отстрел около 60 баранов Марко Поло в год. Об этом на круглом столе в Бишкеке 10 апреля сообщил директор департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСЛХ Алмаз Мусаев.

Он пояснил, что более 6 млн гектаров угодий находятся под запретом, и там ведется охрана воспроизводства. Часть охотничьих хозяйств перераспределена между общественными охотничьими хозяйствами.

«Мало было мониторинга использования средств, так как госагентсво не имеет права заниматься финансами в соответствии с меморандумом. Уже год сотрудничаем с фискальными органами, которые контролируют средства. Также Счетная палата проводит проверку», - сказал он.

«Разрешение на санитарный отстрел не выдается уже около 2 лет. Уже второй год сокращены сроки охоты и в данное время сезон охоты составляет 4 месяца. В данное время идет экспедиционная работа по увеличению численности маралов, джейрана и горного барана. Госагентство выдает право на отстрел около 60 баранов Марко Поло в год. Сокращено количество охотничьих хозяйств», - отметил А.Мусаев.

По словам эколога Эмиля Шукурова, охота на диких животных – актуальная проблема. «Дикая природа - основа существования человека. Не менее 60% природы на территории страны должно остаться в естественном виде. Сейчас на территории Кырыгзстана осталось только 20% не разрушенной дикой экосистемы. А дикая экосистема не самовосстанавливается», - сказал он.

Он также отметил, что в Кыргызстане основа существования экосистемы барсов разрушена. «Барсы перестали размножаться на территории Кыргызстана. А причиной становится то, что численность архаров и диких козлов снижается», - добавил Шукуров.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up