Republic: По прогнозам, городской житель к 2025 году будет производить в два раза больше бытовых отходов

Republic: По прогнозам, городской житель к 2025 году будет производить в два раза больше бытовых отходов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Города создают все больше мусора. По данным на начало 2010-х годов, городской житель производил в среднем 1,2 кг твердых бытовых отходов в день – на глобальном уровне это означало 1,3 млрд тонн за год. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году с ростом населения и урбанизации показатель вырастет почти вдвое. Об этом пишет Republic.

Обширные свалки – один из источников парниковых газов, способствующих глобальному изменению климата. Плохое управление отходами, характерное для стран со средним и низким уровнем доходов, создает риски для здоровья людей. Мусорные кризисы могут провоцировать беспорядки и выступления против власти, подобные недавним протестам в Волоколамске (среди других примеров за последние годы – волнения в Неаполе и Бейруте).

Производство бытового мусора, согласно данным ООН, коррелирует с уровнем национального дохода. Иначе говоря, в богатых странах в пересчете на душу населения его вырабатывается больше. Хотя, например, в странах Европейского союза это сопровождается и достаточно высоким уровнем переработки. В исследовании Всемирного банка, опубликованном в начале 2010-х годов, Россия была отнесена к странам с уровнем доходов выше среднего.

Производство твердых бытовых отходов на душу населения оценивалось примерно в 1 кг в день, к 2025 году, согласно прогнозу, показатель мог вырасти примерно на четверть. Он был ниже, чем у США (2,6), Нидерландов (2,1), Новой Зеландии (3,6), Норвегии (2,8) и Швейцарии (2,6).

По данным на начало 2010-х годов, страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) составляли около 18% мирового населения. При этом они производили почти половину ⁠бытовых отходов – около ⁠572 млн тонн в год. ⁠На долю группы стран ⁠Восточной Европы и Центральной Азии приходилось около 7% мирового объема. В эту категорию в исследовании Всемирного банка была включена и Россия. По последним данным, сейчас в стране ежегодно производится от 50 млн до 60 млн тонн бытовых отходов.

Отчет ООН о глобальных тенденциях в производстве мусора подтвердил корреляцию между валовым национальным доходом и объемами отходов. Cреди стран с наиболее высокой генерацией бытового мусора на душу населения оказались США, Швейцария и Канада. Медианный уровень генерации мусора среди стран с высокими доходами примерно в шесть раз выше, чем в странах с низкими.

Схожая тенденция действует и в статистике потерь продовольствия и пищевых отходов. Всего в мире, по данным ООН, ежегодно теряется и выбрасывается около трети производимого продовольствия – примерно 1,3 млрд тонн. Это происходит на разных стадиях – как при производстве, так и после того, как еда попадает к потребителю. Только в Китае, согласно недавним оценкам, количества выброшенной за год еды было бы достаточно, чтобы накормить десятки миллионов человек. При этом в странах с высокими доходами потери выше.

Доклад Greenpeace, опубликованный в 2017 году, обращал внимание на низкий уровень переработки бытового мусора в России. На переработку поступает около 4%, еще 2% сжигается (при этом мусор, как отмечали авторы доклада, «не исчезает, а видоизменяется, превращаясь в опасные выбросы в воздух»). Все остальное поступает на полигоны и свалки.

Это соотносится с данными Международной финансовой корпорации (группы Всемирного банка), несколько лет назад опубликовавшей отчет о ситуации в РФ. В нем отмечалось, что в странах Евросоюза в среднем перерабатывается 60% бытового мусора, в России – 5–7%. Данные подтверждает и официальная статистика. По информации Министерства природных ресурсов и экологии, объем вывоза твердых бытовых отходов в России вырос с начала 1990-х годов – до 282 млн кубических метров к 2015 году. При этом доля таких отходов, поступивших на переработку или сжигание, составляла, по последним данным, около 7%.

Как следствие, в стране растет площадь свалок – источника метана, парниковый эффект которого в десятки раз сильнее, чем у диоксида углерода. По прогнозам Агентства США по охране окружающей среды, глобальные выбросы такого рода будут расти (хотя негативный эффект можно уменьшить за счет ряда мер, включая использование метана для получения энергии), при этом Россия по этому показателю будет оставаться среди лидеров. Greenpeace отмечает, что площадь свалок в РФ увеличивается примерно на 0,4 млн гектаров в год, при этом растет и число несанкционированных свалок, которое, по оценкам источника, может увеличиваться на десятки тысяч в год.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up