В Бишкеке проходит первый экологический форум «Тоо токой/Горный лес»

В Бишкеке проходит первый экологический форум «Тоо токой/Горный лес» — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке проходит первый экологический форум «Тоо токой/Горный лес».

Около 300 участников на одной площадке обсуждают экологическое положение в стране и мировой опыт в решении проблем окружающей среды.
По словам организаторов, будущее страны – в увеличении числа лесов.
«Есть целая программа по реализации идеи «Тоо токой». У нас тают ледники. За последние 50 лет растаяло 30% ледников, исчезают виды животных, ухудшается состояние окружающей среды. Здесь речь идет не только о лесах, но и о садах, парках, в целом об озеленении. Наше будущее только за деревьями», - сообщил один из организаторов Азамат Темиркулов.

Также в мероприятии принял участие премьер-министр Сапар Исаков.
Он призвал каждого гражданина принять участие в сохранении природы в условиях глобализации.

Премьер рассказал, что сохранение биоразнообразия страны входит в стратегию страны «Жаны доорго 40 кадам», в связи с этим госорганами будет проведено множество мероприятий для реализации этой программы.

«Я еще раз убедился в том, что в правительстве правильно думаем, что будущее страны в сохранении экологии. Сейчас мы ищем ответ, из-за чего у нас в городе стоит смог, особенно в зимнее время. Энергохолдинг заказал у зарубежной компании изучение, чтобы получить ответ, что становится причиной появления смога в Бишкеке: ТЭЦ, автомашины», - сказал С.Исаков и добавил, что будет поддерживать любые усилия, связанные с сохранением биоразнообразия в Кыргызстане.

«Каким будет завтра зависит от каждого из нас», - говорят организаторы.

«У нас есть вера в то, что мы сможем изменить сегодняшнюю ситуацию, не побоюсь сказать, экологическую катастрофу. Каким будет завтра зависит от действий каждого из нас. Наш народ очень близок к природе, может мы забыли об этом когда-то, но чем больше мы будем говорить об этом, тем больше будет осознанности у населения, что это нам нужно», - сообщила соучредитель крестьянского хозяйства «Экоферма» Жамиля Иманкулова.

Помимо местных спикеров и активистов на форум приехали зарубежные эксперты.
«Мы верим, что движение «Тоо токой» в скором времени примет глобальные масштабы. Это также площадка для взаимодействия гражданского общества и экспертов. Здесь представители других стран, которые не только делятся своим опытом изменения экологической ситуации, но и показать взаимосвязь между экономикой и экологией», - сказала Ж.Иманкулова.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up