Прорыв трубы с химическими отходами в Ак-Тюзе: Директор фабрики «Ак-Тюз» оштрафован, химического загрязнения нет, - Госэкотехинспекция

Прорыв трубы с химическими отходами в Ак-Тюзе: Директор фабрики «Ак-Тюз» оштрафован, химического загрязнения нет, - Госэкотехинспекция — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В местности, где прорвало трубу фабрики «Ак-Тюз» в селе Ак-Тюз Кеминского района, опасности химического загрязнения нет. Об этом АКИpress сообщили в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

26 февраля из-за резкого перепада температур воздуха произошел разрыв шва на трубе пульпопровода, проложенного от обогатительной фабрики «Ак-Тюз» к хвостохранилищу в районе колодца.

После разрыва некоторое количество отходов вылилось в почву и реку Кичи-Кемин. В течение 20 минут утечку устранили, дорогу очистили при помощи грейдера, сняв верхний слой почвы, затем эту массу перенесли в хвостохранилище.

После появления информации о прорыве трубы, была образована межведомственная комиссия по установлению причин аварии. Пульпопровод был проложен от фабрики «Ак-Тюз» к хвостохранилищу, принадлежащему ЗАО «ТК Гео Резерв».

По результатам работы межведкомисии, Госэкотехинспекция выдала предписание из 26 пунктов для устранения выявленных нарушений, а также по соблюдению норм и требований законодательства КР по экологической и технической безопасности. В настоящее время выданные предписания исполняются», - сообщили в Госэкотехинспекции.

Кроме того, по результатам лабораторных анализов пров воды, во всех отобранных пробах превышение утвержденных норм предельно допустимого концентрата (ПДК) для водоемов культурно-бытовой категории не обнаружено и опасность химического загрязнения отсутствует.

«За допущения нарушений норм требований по экологической и технической безопасности директор фабрики «Ак-Тюз» привлечен к административной ответственности и наложен штраф в размере 18 тыс. сомов. Также подсчитан ущерб за загрязнение земель в местах пролива пульпы общей площадью 900 кв.м на сумму 3,6 тыс. сомов в порядке, утвержденной постановлением правительства от 7 сентября 2004 года. Загрязненная почва очищена и вывезена на хвостохранилище», - отметили в ведомстве.

По данным Министерства юстиции, руководителем ЗАО «ТК Гео резерв» является Черемисин Виталий Владимирович. Учредителем (участник) указана BORATERO TRADING LIMITED. Перерегистрация пройдена 6 февраля 2012 года.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up