Европейские саженцы в Бишкеке — Крупномеры против загрязнения воздуха

В 2016 году в Бишкеке началась реконструкция улиц за счет средств китайского гранта. Из-за расширения некоторых улиц, под снос подпадали деревья. Встал вопрос озеленения Бишкека. Мэр Албек Ибраимов пообещал, что за одно срубленное дерево будет посажено от 3 до 5 новых деревьев.

Работы были начаты незамедлительно. Только в 2017 году муниципальное предприятие «Бишкекзеленхоз» посадил 6 тыс. саженцев, выращенных в Питомнике №1. Кроме того, с сентября 2017 года в Бишкеке впервые за многие годы начали сажать крупномерные саженцы возрастом 5 лет. Преимущества таких саженцев перед обычными стандартными саженцами, по словам специалистов, в том, что они быстрее достигнут своих экологических и ландшафтных функций. Кроме того, крупномеры можно сажать в любое время года.

Однако некоторые бишкекчане возмутились новшеству «Бишкекзеленхоза». В соцсетях всплывали вопросы о дороговизне крупномерных саженцев, о том, приживутся ли они в Бишкеке и так далее.

Руководство «Бишкекзеленхоза» попыталось ответить на некоторые из вопросов.

Директор «Бишкекзеленхоза» Алымжан Усубахунов отметил, что, учитывая необходимость озеленения улиц в рамках реконструкции дорог для создания ускоренного зеленого ландшафта и отсутствие крупномерного посадочного материала в собственном питомнике — крупномерных саженцев с закрытой корневой системой, было принято решение о закупе. Метод озеленения с закрытой системой позволяет производить высадку материала в любой сезон, кроме экстремальных температурных режимов.

Так, в 2017 году в связи с реконструкцией дорог в городе Бишкек принято решение применить в озеленении крупномерные саженцы с закрытой корневой системой.

По словам главного агронома «Бишкекзеленхоза» Эльнуры Джолдошевой, в 2017 году был проведен тендер по закупке 5 тыс. крупномерных саженцев на более чем 13,7 млн сомов.

С 2017 года были посажены 2706 саженцев. Осталось посадить еще около 2 тыс.

Для городского озеленения были выбраны зеленые насаждения, биологические особенности которых отвечают следующим требованиям: несложный уход: растения не требуют специальных мероприятий для поддержания внешнего вида, устойчивость к проблемным местам произрастания: засухоустойчивость, устойчивость к избытку влаги, устойчивость к засолению почв, способность слабо поражаться или не поражаться вовсе вредителями и болезнями, приспособленность к агрессивной городской среде: дымо- и газоустойчивость, отсутствие последствий жизнедеятельности, загрязняющих городской ландшафт (пух, неряшливо опадающие плоды), способность растений привлекать птиц и полезных насекомых в городские сады и парки.

«Озеленение крупномерными саженцами позволяет существенно сократить время для получения окончательного вида ландшафта. Поэтому применение крупномерных саженцев рекомендовано для озеленения улиц с целью максимального получения окончательного результата», - отметили в «Зеленхозе».

Разница между стандартным посадочным материалом и крупномерным:

Материал

Стандартный посадочный материал

Крупномерные саженцы

Высота

0,8-2 м

3-5 метров

Обхват

1,2 см

6-12 см

Количество ветвей

1-2 шт.

5 и более

Корневая система

10-20 см

30-70см

Внешний вид

один ствол

имеется крона

Процент приживаемости

50%

90%

Период вхождения в выполнение экофункций

5-7 лет

2 года

В 2017 году посадки были проведены на нескольких улицах города, которые прошли реконструкцию дорог: Токтоналиева, Медерова, Профсоюзная, Масалиева, южная магистраль, Суеркулова, А.Токомбаева, Исанова, Панфилова, Орозбекова.

Что касается закупа крупономерных саженцев, предварительно МП «Бишкекзеленхоз» перед объявлением тендера провело мониторинг рынка крупномерных саженцев согласно выбранных пород. По данным мэрии, был проведен мониторинг цен у 7 компаний (4 компании в Кыргызстане, 2- компании из России, 1- компания Алматы, Казахстан). Цены выбраны с учетом того, что при поставке крупной партии будут снижены, поэтому цена на каждый лот представлена на 10% ниже. Саженцы с закрытой корневой системой стоят дороже своих собратьев с незащищенными корнями.

В соцсетях бурно обсуждались цены приобретаемых саженцев. Возмущение многих бишкекчан вызвало то, что, к примеру, за одну липу «Зеленхоз» затратил около 9 тыс. сомов.

Главный агроном Э.Жолдошева пояснила, что эти цены значительно ниже рыночных.

«Стандартный посадочный материал, который сажают в Бишкеке ежегодно, нужно ждать долго, не менее 5 лет. А закупленные саженцы уже взрослые, уже полностью с выполнением экологических функций. Саженцы были закуплены по ценам от 4 тыс. до 9 тыс. сомов. А вообще на рынке эти цены составляли 12 тыс. сомов и выше. Учитывая, что мы являемся первыми закупщиками, мы поставили цены 10 тыс. сомов. Приобретенная цена еще ниже: от 4 до 9 тыс. сомов. Варьируется от породы», - рассказала она.

Научный сотрудник отдела леса Института Биологии НАН КР Азиз Тырготов пояснил важность введенного «Бишкекзеленхозом» новшества (закупа и посадки крупномерных саженцев).

«Для науки, для природы это в-первую очередь экологические функции, чтобы зеленая масса поглощала углекислый газ и выделяла кислород. Соответственно, будет эстетически приятно и болезней дыхательных путей будет меньше. Сами посудите, если мы посадим саженец маленьких размеров, он до своей экологической функции будет доходить с 8 до 15 лет. Сажая крупномеры, мы этот период сокращаем до 3 лет. Наше население получит чистый воздух гораздо раньше», - сказал он.

Деревья были привезены из Польши, Германии, Бельгии и часть из Кыргызстана и Казахстана. Этот факт также вызвал негодования у некоторых горожан. Осенью прошлого года, когда «Зеленхоз» начал посадку крупномерных саженцев, некоторые были уверены, что они не приживутся. Однако 90% саженцев пережили зиму. По словам специалистов, первая пережитая зима для таких крупномеров — очень хороший показатель.

Дендролог Азиз Тырготов подчеркнул, что наука поддерживает посадку крупномерных саженцев в Бишкеке.

«Исторически так сложилось, что в регионе Центральной Азии скудный растительных запас. Люди привыкли, что все, что растет вокруг, это наши местные деревья. К примеру, все, что озеленяло наш город за последние 60-70 лет, из них больше половина — это инорайонные растения, которые привезены в пору массового градостроительства, массового озеленения. Ботанический сад уже рекомендовал эти породы, они были испытаны и прошли акклиматизацию», - отметил дендролог.


Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
×

up