«Хотел угостить детей». Браконьера на Иссык-Куле осудили к 4 годам условно за ловлю 30 штук сиги

«Хотел угостить детей». Браконьера на Иссык-Куле осудили к 4 годам условно за ловлю 30 штук сиги — Экология АКИpress

Экология АКИpress - На Иссык-Куле осудили браконьера за незаконную ловлю рыбы. Об этом говорится в постановлении Тюпского райсуда от 14 марта.

Как говорится в обвинительном заключении, 2 декабря 2017 года примерно в 22 часа сотрудники ОВД Тонского района остановили автомашину для проверки. В машине находились двое местных жителей Д.у.С. и Т.у.Б. В ходе досмотра автомашины в багажнике были обнаружены 32 хвоста рыбы сиги-лудоги.

В судебном заседании подсудимый Д.У.С. полностью признал свою вину в содеянном, чистосердечно раскаялся. Подсудимый рассказал суду, что 2 декабря 2017 года примерно в 19 часов он пошел на пляж озера Иссык-Куль, чтобы проверить сети, которые он закинул 30 ноября 2017 года для ловли рыбы. Проверив сети, он увидел, что поймалось около 30 хвостов рыбы сиги-лудоги. Собрав рыбу, он позвонил своему односельчанину Т.у.Б. с просьбой забрать его с пляжа на автомобиле. По приезду Т.у.Б., подсудимый загрузил рыбу, пластмассовый тазик и металлическую кошку для поиска сетей в багажник автомашины, после чего поехали в село. Там их остановили сотрудники милиции. При осмотре багажника автомашины сотрудники милиции обнаружили пойманную им на озере рыбу, после чего их повезли в отдел внутренних дел района и составили протокол. Рыбу он ловил сам, чтобы угостить детей. Просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Согласно статье 14 закона КР «О рыбном хозяйстве», сиг-лудога относится к особо ценными и эндемичными видами рыб. К ним также относятся иссык-кульская и амударьинская форель, сиг-лудога, пелядь, иссык-кульский голый осман, иссык-кульские чебак, чебачек, маринка и сазан. Размер таксы за незаконную добычу или уничтожение одного экземпляра рыбы сиги-лудоги независимо от их веса и размера составляет 1 тыс. 10 сомов. В итоге государству был причинен ущерб в размере более 30 тыс. сомов.

В связи с этим суд признал виновным Д.У.С. в совершении преступления, предусмотренного пунктами 1 и 3 части 1 статьи 276 Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. В соответствии со статьей 63 УК суд приговорил назначенное наказание считать условным и установить Д.У.С. испытательный срок на 2 года.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up