Мэр Бишкека пояснил, почему были куплены взрослые саженцы, стоимость которых обсуждается в соцсетях

Мэр Бишкека пояснил, почему были куплены взрослые саженцы, стоимость которых обсуждается в соцсетях — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Мэр города Бишкек Албек Ибраимов объяснил причины покупки взрослых саженцев, цена которых вызвала резонанс в соцсетях.

«9 тыс. сомов тоже взято из соцсетей. Просто взяли общее количество посадочного материала и ту сумму, которая была выставлена на закупку, и по факту, на которую они были приобретены, поделили на среднее число. Но там есть и породный состав, цены составляют от 4 до 9 тыс. Я говорю это, потому что этот вопрос стоит остро и я его изучил», - сказал он.

Он отметил, что в мэрии Бишкека очень много закупающих организаций и все закупки проходят через портал госзакупок. Есть все квалификационные требования для сторон. Все прописывается, выдерживаются сроки.

«Тендер по закупке деревьев проводился на протяжении всего прошлого года. Профессионалы объяснили мне, что должны быть вот такие деревья. В связи с этим сложилась такая цена. У нас катастрофически не было времени, чтобы выждать срок. Стандартные наши растения толщиной с простой карандаш, высотой 1-1,5 метра, с открытой корневой системой, надо высаживать в определенный срок, процент отхода этого материала очень высокий, он не приживается. Чтобы деревья приносили пользу, нужно было ждать от 7 до 10 лет. Нас это не устраивало. Это была вынужденная массовая посадка, нужно было добиться быстрого результата», - сказал он.

«К сожалению, все эти 26 лет мы выращивали прутики… В концепции озеленения города мы заложили питомник», - сказал он.

Мэр сообщил, что приоритетом стоит местный поставщик и во все хозяйства Кыргызстана были отправлены запросы. В результате ни один поставщик не смог обеспечить те параметры, которые заявила мэрия столицы.

А.Ибраимов призвал владельцев местных питомников и хозяйств взять это во внимание: «Может это не приносит сиюминутных результатов, но спрос есть».

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up