Кыргызстан прошел сертификацию лесных продуктов по схеме FSC

Земля | 10:56, 16 мая 2018 | 2 061
Кыргызстан прошел сертификацию лесных продуктов по схеме FSC — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Кыргызстан прошел сертификацию лесных продуктов по схеме FSC. Об этом было сказано на бизнес-форуме FSC для стран Центральной Азии 16 мая в Бишкеке.

Участники мероприятия обсудили вопрос о сертификации Кыргызстана по схеме FSC (Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет). FSC – это сертификационная организация, которая работает более чем в 90 странах мира.

Как рассказал глава Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана Айткул Бурханов, сертификация представляет собой в основном соблюдение принципа исполнения работ, соблюдать принципы экологической приемлемости и социальной выгоды населению. То есть обеспечение устойчивого развития лесного сектора.

Он отметил, что в лесном секторе Кыргызстана есть недостатки. «Внедрение стандартов помогло бы лесному сектору сохранить биоразнообразие, повысился бы имидж лесного сектора в целом, ну и снизился бы уровень коррупции. Кроме того, появилась бы возможность выхода на внешние рынки. Если выдает сертификат по стандартам FSC, это значит, что они отвечают за продукцию, что она заготовлена в соответствии, что легально вывезена», - сказал он.

По словам представителя Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Кыргызстан имеет разнообразие флоры и фауны порядка 2% мировой флоры, 3% мировой фауны.

«Одним из стандартов FSC является сохранение биоразнообразия. Кыргызстан относится к странам с малолесными территориями, тем не менее более 1 млн человек проживают на территориях лесного фонда. Поэтому заготовка лесной продукции очень важна, так как в настоящее время не уделяется достаточное внимание сохранению биоразнообразия при заготовке продуктов леса», - сказал он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up