В Бишкеке состоялся круглый стол по вопросам веществ, которые разрушают озоновый слой

В Бишкеке состоялся круглый стол по вопросам веществ, которые разрушают озоновый слой — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке 8 июня состоялся круглый стол Межведомственной координационной комиссии по озону КР для обсуждения вопроса ратификации новой Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Об этом 13 июня сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ.

В совещании приняли участие представители Жогорку Кенеша, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, эксперты-экологи, представители ключевых министерств и ведомств, бизнес-структур, гражданского общества и др.

К настоящему времени КР ратифицировала Монреальский протокол, все предыдущие поправки к нему и полностью соблюдает свои международные обязательства.

Достижения Монреальского протокола на сегодняшний день:

- 99 % озоноразрушающих веществ (ОРВ) прекращено;

- ОРВ заменяются более безопасными альтернативами для озонового слоя;

- Все виды использования ХФУ прекращены в глобальном масштабе;

- В результате ключевые содержания ОРВ в атмосфере были сокращены, научные прогнозы показывают, что к 2060 году озоновый слой вернется к уровням 1980 года;

- Монреальский протокол ведет работу по передаче технологий совместно с многосторонним фондом, внесшим более 3,6 млрд долларов с 1991 года во все развивающиеся страны;

- 460 млрд долларов будут сэкономлены в период с 1987 по 2060 год от ущерба, наносимого сельскому хозяйству, рыболовству и различным материалам (древесина, пластик, краски и др.);

- В период с 1990 по 2010 год Монреальский протокол предотвратил выбросы 135 млрд тонн СО2-эквивалента в атмосферу, что в 6 раз превышает обязательства стран в рамках Киотского протокола.

Теперь странам предстоит решать новую задачу по поэтапному сокращению потребления гидрофторуглеродов (ГФУ).

ГФУ пришли на смену озоноразрушающим веществам (ОРВ), имеют высокие потенциалы глобального потепления (ПГП), в тысячи раз превышающие уровни ПГП для углекислого газа и широко применяются во многих сферах экономики, в том числе в секторах обслуживания холодильного, климатического оборудования и производства пеноматериалов.

«Отказ от ГФУ потребует внедрения новых зеленых технологий, основанных на использовании природных хладагентов (аммиак, изобутан, СО2, пропан и др.), не влияющих на озоновый слой и изменение климата. Такие технологии также способствуют повышению энергоэффективности производства и снижению потребления энергоресурсов, но при этом требуют строгого соблюдения международных стандартов безопасности и более высокого уровня подготовки технических кадров», - сказали в пресс-службе.

Страны, ратифицирующие Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, принимают национальные обязательства по поэтапному сокращению потребления гидрофторуглеродов, начиная с 2019 года. Согласно положений Монреальского протокола, каждая страна планирует собственный график вывода ГФУ из потребления. Развивающиеся страны, куда входит и Кыргызская Республика, могут осуществить план сокращения использования ГФУ по следующему графику:

до 2024 года –без ограничений,

2024–2028 гг. — 100% - непревышение базового уровня потребления ГФУ,

2029–2034 гг. — 90%;

2035–2039 гг. — 70%;

2040–2044 гг. — 50%;

с 2045 г. — 20%.

Ратификация Кигалийской поправки будет способствовать защите глобального климата. Стороны, действующие в рамках статьи 5 Монреальского протокола, будут иметь доступ к финансовой и технической поддержке со стороны мирового сообщества.

Участники круглого стола выразили единодушную поддержку мерам по выполнению положений Монреальского протокола в КР и призвали правительство и парламент страны в первоочередном порядке ратифицировать Кигалийскую поправку, что повлечет за собой привлечение новых, зеленых инвестиций в страну для устойчивого развития экономики страны.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up