Депутат бьет тревогу – В Кыргызстан завезли большой объем запрещенного ядовитого вещества

Химия | 16:22, 14 июня 2018 | 28 490
Депутат бьет тревогу – В Кыргызстан завезли большой объем запрещенного ядовитого вещества — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В прошлом году весной нефтеперерабатывающий завод «Джунда» завез в Кыргызстан большой объем ядовитого вещества – 1 тонну тетрахлорэтана. Об этом сообщил депутат Алмасбек Акматов («Бир Бол») 14 июня на заседании Жогорку Кенеша.

Он отметил, что в 2010 году правительство запретило завоз этого токсичного вещества.

«Мы со своими вредными отходами вопросы решить не можем. Мы должны рассмотреть ответственность тех руководителей, которые дали возможность завезти яд. Я уточнял у руководства завода, действительно ли завезено это вещество. Они подтвердили и сказали, что получили разрешение в таможне и ГАООСиЛХ. Сейчас тетрахлорэтан находится на ответхранении. Кто дал разрешение? Пусть ГСБЭП, ГКНБ проверят это сообщение», - обратился он к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Глава правительства пообещал изучить вопрос.

Заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Рыспеков ответил, что агентство не давало разрешения. «Мы, наоборот, «Джунде» ответили, что это незаконный завоз», - сказал он.

Тетрахлорэтан используется в качестве хладагента, растворителя. Довольно токсичен. Тетрахлорэтан является трудногорючим и невзрывоопасным продуктом. В США из-за токсичности в настоящее время не применяется. Проявляет наркотические свойства, поражает печень (гепатотоксичен).

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
3
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up