В Кыргызстане обнаружили исчезающего «предка» современной груши

В Кыргызстане обнаружили исчезающего «предка» современной груши — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Кыргызстане обнаружили одно из самых исчезающих видов деревьев мира — бухарскую грушу. Об этом пишет научный журнал Phys.org.

В одном из мест Базар-Коргонского района обнаружили около сотни зрелых деревьев бухарской груши — это обеспечивает импульс перспективам выживания этого вида. Данный вид считался практически исчезнувшим в Центральной Азии.

Информацию о том, что в Кыргызстане все еще растет бухарская груша, впервые рассказал местный житель организации Fauna & Flora International (FFI) несколько месяцев назад. Но подтвердить информацию было сложно. Важнейший обзор груши провел эксперт по ботанике Национальной академии наук Кыргызстана Георгий Лазков, который сопровождал сотрудников FFI в поездке в Базар-Коргонский район. Там он официально подтвердил, что это именно бухарская груша. Еще 29 деревьев бухарской груши были также зарегистрированы в других местах во время экспедиции.

бухарская груша

«Фруктовые и ореховые леса Центральной Азии, включая Кыргызстана, имеют большое значение для жизни сельских общин. Эти леса также представляют собой бесценный генетический ресурс; считается, что многие виды яблоневых и грушевых появились от диких видов, которые росли в этих лесах. Поскольку одомашненные штаммы во всем мире становятся все более восприимчивыми к болезням, нельзя недооценивать значимость диких популяций, как генетического резервуара продовольственной безопасности», - пишет журнал.

К сожалению, многие из этих деревьев находятся на грани исчезновения. Они находятся под сильным давлением из-за выпаса скота, сбора дров и неустойчивого сбора плодов и саженцев этих деревьев.

Учитывая относительную недоступность лесов Кыргызстана, у специалистов есть надежда, что там могут обнаружиться и другие дикие популяции таких растений.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up