В Кыргызстане предлагают увеличить штрафы за вырубку деревьев особо ценных пород

Земля | 17:31, 13 июля 2018 | 1 203
В Кыргызстане предлагают увеличить штрафы за вырубку деревьев особо ценных пород — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Кыргызстане предлагают увеличить штрафы за вырубку деревьев особо ценных пород. Соответствующее предложение на общественное обсуждение выносит Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

В госагентстве напоминают, что с июля 2017 года на территории Кыргызстана введен мораторий на рубку особо ценных древесных пород. Согласно закону также разработано положение, которое предполагается компенсационные меры: вместо одного срубленного дерева определенного вида посадить 100 саженцев соответствующего вида.

«Однако, при подсчете фактических расходов на посадку 100 саженцев в качестве компенсационных мер, полученная сумма оказывается намного больше средств, поступающих в порядке возмещения потерь лесохозяйственного производства при существующих таксах. В этой связи имеется необходимость увеличения коэффициентов такс на особо ценные породы деревьев для приведения в соответствие средств, поступающих в порядке возмещения потерь лесохозяйственного производства фактическим расходам при посадке 100 саженцев», - говорится в сообщении.

В этой связи предлагается прописать, что для особо ценных древесных пород суммы увеличиваются в три раза.

Как отмечают в госагентстве, к особо ценным древесным породам относятся арча Туркестанская, арча Зеравшанская, арча полушаровидная, орех грецкий с наличием капа, орех грецкий, фисташковое дерево и дикорастущий миндаль.

«Среди лесных массивов нашей республики одним из ценнейших является массив уникальных орехово-плодовых и арчовых лесов в Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. Этот редкий по красоте уголок представляет собой своеобразный природный ботанический сад, где на десятках тысяч гектаров произрастают ценнейшие виды деревьев и кустарников. Арча по своим биологическим особенностям отличается долголетием, отдельные экземпляры достигают возраста около 1000 лет», - отметили в ГАООСиЛХ.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up