«Куда ушла вода?» — Туристы обеспокоены обмелевшим озером Кель-Суу

Экотуризм | 14:57, 17 июля 2018 | Обновлено в 09:44, 22 июля 2018 | 36 9852
«Куда ушла вода?» — Туристы обеспокоены обмелевшим озером Кель-Суу — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Туристы, посетившие в этом году высокогорное озеро Кель-Суу в Ат-Башинском районе, не смогли запечатлеть всю красоту этого места – воды в озере не оказалось.

Кель-Суу – одно из малоизвестных, но красивых озер в Кыргызстане. Оно расположено на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря в труднодоступном районе в горах Кокшаал-Тоо, недалеко от границы с Китаем. В длину озеро растянулось на 12 километров, в северной части оно полностью окружено высокими скалами, прогулки вокруг озера ограничены.

В последние годы озеро стало пользоваться особой популярностью у туристов. Однако не всегда удается увидеть полноводное озеро.

Кель-Суу наполняется лишь летом. Иногда в летнее время вода уходит за несколько дней. Местные жители говорят, что такое происходит часто. Среди основных причин – погодные условия, влияющие на сезонное таяние ледников и снега.

В нынешнем сезоне вода в озере была, но опять же она появляется на несколько дней.

Несмотря на отсутствие воды, туристам есть на что посмотреть – отсутствие воды открывает путь к многочисленным гротам и пещерам в этом месте.

Д

Пользователь Инстаграма @lunatic_alx поделился своими фотографиями:

О своих впечатлениях с недавней поездки на озеро АКИpress рассказала и турист Нурзат Октябрь.

«К этому походу мы готовились еще за месяц до отъезда. Учитывая то, что это мой первый поход в жизни, я была в большом предвкушении приключений.Прямо выездом один из водителей, вернувшийся с Кель-Суу двумя днями ранее, нам сообщил, что воды в озере нет. Все участники поездки, конечно же, расстроились. Но, тем не менее, мы отправились в путь, двадцать пять человек, караваном из четырёх машин.

Дорога заняла около десяти часов с остановками на запечатление красот по пути и небольшими поломками авто. Недоехав до озера мы разбили лагерь на просторной равнине, где в округе нет ничего, даже маленького деревца, лишь вдали виднелась величественная цепь гор. На следующее утро мы выдвинулись к Кель-Суу и доехали к полудню, остановившись у подножья гор обрамляющих озеро.

Дорога проходила через широко растянувшиеся болота, поэтому машины остались у лагеря. Путь от речки, у которой мы развели лагерь, до самого озера занял около часа. Мы шли не спеша, фотографируя пейзажи и стараясь вдыхать как можно больше чистого прохладного воздуха.

Пройдя весь путь к Кель-Суу, я вспомнила как мы поднимались к озеру Коль-Тор в Кегетинском ущелье. Оба виднеются как только преодолеваешь крайний подъем.

И вот перед нами огромные скалы и... речушка, уходящая в пещеру у подножья. Озера, действительно, не было, как нас предупреждали. Там мы встретили одного из гидов с лагеря в Ак-Сайской долине, который рассказал теорию «исчезновения» такого количества воды. Как я поняла, поток пробил себе путь сквозь скалы, через пещеры, уходя темной рекой в долину. И по дну некогда завального озера теперь можно ходить. Кто-то говорил, что такое уже случалось и 20, и 5 лет назад. Нам же остается лишь надеяться, что когда-нибудь сможем увидеть это чудо-озеро Кель-Суу.

Общая картина, конечно же, и без озера не менее эпична, так как поражает мощью огромных скал и быстро меняющейся погодой от дождя с пронизывающим ветром до яркого греющего солнца.

Мы же видели во всем походе лишь положительные стороны, ведь действительно, когда еще удастся увидеть и полазить в пещерах, скрытые от глаз толщей воды.

Уезжать обратно домой очень не хотелось. Это была наша первая, но надеемся не последняя интересная поездка на Кель-Суу».

А так выглядит озеро в обычные годы:

Озеро Кель-Суу по праву считается одним из красивейших горных озер в Кыргызстане. ⠀ Всего несколько лет назад было малоизвестным, так как расположено в труднодоступном районе в горах Кокшаал-Тоо, недалеко от границы с Китаем, но сегодня это место манит туристов со всего мира. ⠀ К озеру я ездил пока что два раза – в 2013 и 2015 годах. ⠀ После публикаций фотографий в блоге, в Инстаграме и в других социальных сетях было очень много вопросов – где это, как далеко и как добраться? ⠀ На самом деле, пояснения о дороге займут не так много времени. ⠀ Всё это читайте в блоге http://azzzik.livejournal.com [гиперссылка есть в профиле]. ⠀ Если возникли вопросы, пишите. ⠀ #KelSuu lake #Kyrgyzstan #nature #mountains #lake #travel #trekking #kayak #hiking #nomads #extreme #adventure #adventuretime #backpacker #outdoors #outdoorphotography #ecology #ecotourism #ecotour #экотуризм #landscape #landscape_lovers #vsco #KolSuu #КельСуу #Кыргызстан #Киргизия #CentralAsia

Публикация от nature, photo, travel (@aimanaliev)16 Авг 2017 в 5:03 PDT

Озеро Кель-Суу - Kel-Suu Lake / Photo - Azamat Imanaliev

Озеро Кель-Суу - Kel-Suu Lake / Photo - Azamat Imanaliev

Озеро Кель-Суу - Kel-Suu Lake / Photo - Azamat Imanaliev

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
  • Нет аватара
    Spidy
    15:12, 17.07.2018
    Жалко нашу природу, люди сами виноваты, загрязняют всю среду вокруг. А в нашей стране вообще нет эклогической культуры
    • Нет аватара
      Саранча
      15:23, 17.07.2018
      Крыска, потому что привыкли что не надо ее беречь. Вот Не останется ничего, не дай Бог конечно, и тогда наши опомнятся!
    • аватар
      А
      16:25, 17.07.2018
      комментарий удален администрацией сайта
  • аватар
    自由
    19:17, 17.07.2018
    комментарий удален администрацией сайта
  • аватар
    自由
    19:17, 17.07.2018
    комментарий удален администрацией сайта
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up