Что за вид пауков нашли жители Бишкека и Нарына и насколько они опасны?

Экообразование | 11:14, 18 июля 2018 | Обновлено в 12:14, 22 июля 2018 | 8 306
Что за вид пауков нашли жители Бишкека и Нарына и насколько они опасны? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Накануне обнаруженный в Нарыне и в Бишкеке гигинтский паук – это самец закаспийской бихорки (Galeodes caspius Birula). Об этом АКИpress рассказали специалисты Госагентства охраны окружающей среды Кыргызстана.

Ранее Тurmush писал о том, что в городе Нарын гигантский паук испугал членов семьи, упав с потолка. Они были удивлены размерами насекомого. Еще одного паука жители Бишкека поймали в Асанбае.

Как сообщили в пресс-службе ГАОССиЛХ, этот вид имеет довольно широкий ирано-туранской ареал, по долинам рек проникает в горы до высот 2000 м (на севере ареала) и 3000 метров над уровнем море (на юге).

В Кыргызстане практически повсеместно отмечен на всех регионах страны в относительно тёплых и влажных микростациях, или рядом с ними.

Это один из наиболее древних представителей среднеазиатской арахнофауны. Живут несколько лет, активные хищники на протяжении всего жизненного цикла, хелицеры мощные, зазубренные. Паук способен иногда прокусить человеческую кожу, однако ядовитые железы у всех сольпуг отсутствуют (мифом является также сказка про «трупный яд на зубах фаланг» - эти насекомые очень чистоплотны). Самцы стройнее самок, но имеют более длинные конечности. Активность сумеречная, нередко приходят к источникам света, днём прячутся в тёмных влажных укрытиях. Среди среднеазиатских паукообразных, G.caspius – один из чемпионов по резвости бега. Также способны подпрыгнуть на две-три своих длины, а в случае опасности и поплыть по стоячей воде без волн, могут также ползать по сильно-шероховатым вертикалям.

Специалисты уверяют, что сисленность G.caspius пока не вызывает опасений (соотнося с хищниками подобного размера, про G.caspius можно сказать «почти обычен»), но имеет тенденцию к сокращению, также как и площадь области обитания.

В Бишкеке отмечается регулярно в пригородах, а в отдельные годы (когда становилось много кузнечиков, саранчовых и ночных мотыльков) попадался и в районах плотной застройки. В свою очередь, являются предпочитаемым кормом белобрюхого стрелоуха (исчезающий вид летучих мышей) и ряда видов совиных и рептилий.

Почти ежегодно попадается гуляющим под луной натуралистам в городской черте Нарына, Оша, Баткена, Таласа и других населённых пунктов, часто гибнут под колёсами автомашин.

В последние десятилетия увеличился спрос на закаспийских бихорок Galeodes caspius Birula в качестве домашних питомцев обычно в садках-террариумах. Однако в неволе этот вид не размножается совершенно. По этой причине в биомедицинских и физиологических лабораториях чаще используются другие виды. В тибетской медицине не используется.

Закаспийские бихорки Galeodes caspius Birula в Красную книгу Кыргызстана не внесены. В качестве неспециализированного сравнительно прожорливого хищника G.caspius приносит заметную пользу в растениеводстве. Зоосиноптик – по глубине закапывания на зимовку можно составлять прогнозы, какой будет грядущая зима.

Справка ГАООСиЛХ:

Насекомые, которые занесенные в Красную книгу Кыргызстана: Булавобрюх заметный, подвид увенчанный, дыбка степная, скакун-галатея, брызгун степной, усач-чичерина, усач-киргизобия, желтушка христофа, аполлон локсиас, подвид ташкорооский, аполлон обыкновенный, подвид мерцбахера, алексанор, подвид иудесус, ктыр гигантский, рогохвост сах, мегалодонт кузнецова, оса полохрум азиатская, оса мазарис длинноусая, амазонка-россомирмекс, паук трихолатис реликтовая.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up