За последние 100 лет средняя годовая температура на территории Кыргызстана возросла на 0,8 градусов, - глава ГАООСиЛХ

За последние 100 лет средняя годовая температура на территории Кыргызстана возросла на 0,8 градусов, - глава ГАООСиЛХ — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке проходит первая совместная встреча членов наблюдательного совета и членов межведомственной рабочей группы по разработке Четвертого национального сообщения и Первого двухгодичного доклада по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как сообщили 24 июля в пресс-службе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, директор ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов в приветственной речи заявил, что результаты исследований, сделанных во время подготовки национальных сообщений, показали, что Кыргызстан, как горная страна, особенно уязвим к изменению климата.

«По предварительным оценкам, за последние сто лет средняя годовая температура на территории Кыргызстана возросла на 0,8 С, что выше среднемировой отметки (0,6 С). Ряд важных секторов эколого-экономической системы республики весьма чувствителен к предполагаемому изменению климата. Потепление климата на территории страны на менее 1 градуса существенно повлияло на наши экосистемы, на развитие сельскохозяйственного сектора, на тенденции проявления чрезвычайных ситуаций, состояние водных ресурсов, лесных экосистем, ресурсы биоразнообразия, здоровье населения и в целом на демографическую политику», - сказал он.

А.Рустамов отметил, что необходимо продолжить исследования в области изменения климата, в силу своих возможностей содействовать развитию и распространению технологий по снижению антропогенных выбросов. «Кроме того, необходимо учитывать изменение климата в национальных социальных, экономических и экологических программах, сотрудничать в научных, технических и образовательных сферах, развивать образование и просвещение населения, обмениваться информацией по вопросам изменения климата», - подчеркнул глава ГАООС и ЛХ.

«Мы понимаем, что эти мероприятия могут потребовать огромных политических, финансовых и организационных усилий. Принимая во внимание, что Кыргызстану, как горной развивающей стране, необходимо поддержка международных организаций, донорского сообщества для достижения весомых результатов в этой деятельности», - добавил А.Рустамов.

Глобальная проблема изменения климата является одной из угроз экологической безопасности устойчивого развития Кыргызстана. Осознавая особую важность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в условиях изменения климата, Кыргызстан присоединился к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в мае 2000 года и к Киотскому протоколу РКИК в январе 2003 года.

Проект «Поддержка Кыргызстана в подготовке Четвертого Национального Сообщения и Первого Двухгодичного Доклада по Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» реализуется Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ) при финансовой поддержки ГЭФ. Первое, Второе и Третье национальные сообщения были подготовлены при поддержке ПРООН и ЮНЕП.

Проект включает три компонента: Проведение обзора, оценки и консультация для планирования работы по ЧНС и ПДД, подготовку ЧНС и ПДД по РКИК ООН.

ЧНС и ПДД будут разработаны на основе предыдущих исследований и проведенного обзора, и самооценки согласно Руководству РКИК ООН. Это позволит Кыргызстану представить обновленную информацию о реализации положений Конвенции последовательным, прозрачным и сопоставимым образом.

В рамках первого этапа реализации проекта проводится обзор и анализ предыдущих национальных сообщений об изменении климата.

В семинаре принимают участие руководители структурных подразделений ГАООС и ЛХ, представители министерств и ведомств, науки и бизнеса, а также международных и общественных организаций.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up