Фото — Свалка в окрестностях аэропорта «Манас» несет прямую угрозу столкновения птиц с воздушными судами, - Транспортная прокуратура

Мусор | 17:01, 25 июля 2018 | 3 504
Фото — Свалка в окрестностях аэропорта «Манас» несет прямую угрозу столкновения птиц с воздушными судами, - Транспортная прокуратура — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Кыргызской транспортной прокуратурой проведена проверка на предмет исполнения Воздушного кодекса в части исполнения авиационной безопасности в окрестностях аэропорта «Манас» в связи с увеличением риска столкновения птиц с воздушными судами. Об этом сообщили в Кыргызской транспортной прокуратуре.

Установлено, что орнитологической службой аэропорта «Манас» в рамках проведенных мероприятий по снижению рисков столкновений птиц с воздушными судами был проведен мониторинг объектов, привлекающих птиц на близлежащей к аэропорту территории.

В ходе данных мероприятий было обнаружено стихийное складирование твердо-бытовых и пищевых отходов в окрестностях аэропорта «Манас», в лесопосадке Фрунзенского лесхоза, прилегающей к аэропорту. Данная свалка является источником корма, а также служит постоянным местом обитания птиц. Наличие такой свалки в окрестностях аэропорта «Манас» несет прямую угрозу столкновению птиц с воздушными судами и крайне отрицательно влияет на орнитологическую обстановку.

Только за одну неделю в конце 2017 произошло три случая столкновения воздушных судов с птицами, что также свидетельствует об ухудшении орнитологической ситуации вокруг аэропорта «Манас».

При этом аэропорт «Манас» неоднократно направлял письма в органы местного самоуправления Сокулукского района, Фрунзенского лесхоза и другие учреждения, расположенные в окрестностях аэропорта, с просьбой о принятии мер по обеспечению своевременного вывоза мусора и других отходов, по установке мусорных контейнеров с закрывающимися крышками и т.д.

Однако, до настоящего времени должных мер со стороны вышеуказанных органов принято не было, что может повлечь за собой трагические последствия, вплоть до крушения воздушного судна с человеческими жертвами при попадании птиц в двигатель.

Согласно п.3. ст. 98 Воздушного кодекса, запрещается размещение, складирование твердых бытовых и промышленных отходов, отходов производства, строительства, потребления и другого мусора, а также создание условий, способствующих концентрации птиц в радиусе 15 километров от аэродрома.

В соответствии с п.4.5.4 Авиационных правил АПКР-14 «Аэродромы» на землях, прилегающих к территории аэродромов, на расстоянии ближе 15 км от аэропорта запрещается размещение мест концентрированных выбросов пищевых отходов, свалок, строительство звероводческих, животноводческих ферм, скотобоен, способствующих скоплению птиц и диких животных.

Также, согласно п.3 ст.18 п.1, ст.77 и ст.79 Земельного кодекса КР, органы местного самоуправления, айылные кенеши с учетом мнения местного сообщества рассматривают предложения по административно-территориальному устройству района, утверждает генеральные планы проектов застройки сельских населенных пунктов айылного аймака, определяет предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность физическим липам, разрабатывает совместно с государственной администрацией района программы по рациональному использованию земель государственного фонда сельскохозяйственных угодий.

Земли населенных пунктов используются в соответствии с градостроительной документацией и правилами застройки и землепользования.

При этом, предполагается функциональное и правовое зонирование территории населенного пункта, что определяет вид пользования земель и имеющиеся ограничения землепользования, включая размещение свалок мусора.

Кроме этого, согласно п.п. 1 и 7 ст.50 Земельного кодекса: Собственник земельного участка и землепользователь обязан:

-обеспечить использование земли в соответствии с целевым назначением и условиями ее предоставления;

-соблюдать при осуществлении на земельном участке строительства действующие архитектурно-планировочные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы).

Таким образом, со стороны ответственных работников органов местного самоуправления Сокулукского района, в том числе Сокулукской райгосадминистрации и Фрунзенского лесхоза нарушены требования вышеуказанного законодательства.

На основании изложенного Кыргызской транспортной прокуратурой на имя главы Сокулукской райгосадминистрации и Фрунзенского лесного хозяйства Департамента развития лесных экосистем Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству внесены предписания о незамедлительном устранении указанных нарушений закона и принятии должных мер по улучшению орнитологической ситуации вокруг аэропорта «Манас», по установке мусорных контейнеров с закрывающимися крышками и обеспечению своевременного вывоза мусора и других отходов, установке предупреждающих баннеров и проведению других необходимых мероприятий, которые находятся на стадии исполнения.

Вместе с тем 12 июля 2018 года Кыргызской транспортной прокуратурой проведено выездное совещание в аэропорту «Манас» с участием представителей органов местного самоуправления: райгосадминистрации Сокулукского района, айыл окмоту, коммунального хозяйства, Фрунзенского лесхоза, Госэкотехинспекции района, Агентства гражданской авиации МТиД и соответствующими службами аэропорта «Манас», где были обсуждены причины ухудшения орнитологической ситуации и пути решения данного вопроса.

При этом Агентству гражданской авиации при МТиД поручено проведение проверки по соблюдению эксплуатантом аэропорта «Манас» и другими организациями требований авиационной безопасности в части уменьшения числа птиц в окрестностях аэропорта.

Госэкотехинспекции Сокулукского района поручено провести проверку законности нахождения торговых и развлекательных точек и других строений близ расположенных к аэропорту «Манас», являющихся основным источником несанкционированного выброса мусора.

По результатам проверок будут скоординированы дальнейшие действия.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up