Горшки для цветов, ведра и совки. Что еще делают из переработанных пластиковых медотходов?

Воздух | 13:29, 27 июля 2018 | Обновлено в 16:29, 29 июля 2018 | 2 576
Горшки для цветов, ведра и совки. Что еще делают из переработанных пластиковых медотходов? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке 27 июля прошла конференция «Экология Кыргызстана: воздух чище, токсинов меньше».

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, а также международных и неправительственных организаций.

Для сокращения выбросов стойких органических загрязнителей ПРООН при поддержке Глобального экологического фонда совместно с Минздравом и ГАООСиЛХ осуществил проект «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей и ртути в результате ненадлежащего обращения с медицинскими отходами в Кыргызстане».

В ходе конференции стало известно, что в Бишкеке воздух стал чище, благодаря внедрению эффективной технологии управления медотходами в организациях здравоохранения.

«Ведь известно, что все отходы, включая медицинские, сжигаются на полигонах твердых бытовых отходов. Вместе с ними сжигается и продукция из пластика, выделяя очень вредные для здоровья стойкие органические загрязнители (СОЗ) - диоксины и фураны», - сказала координатор проекта ПРООН Жылдыз Узакбаева.

По ее данным, впервые в стране все пластиковые медотходы, как шприцы, капельные системы, катетеры обеззараживаются в пунктах автоклавирования и сдаются на вторичную переработку кыргызстанским перерабатывающим компаниям.

«Из переработанных пластиковых медотходов производятся пластиковые тазы, горшки для цветов, ведра, совки, мусорные баки. Так Кыргызстан реализует свои обязательства в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях», - отметила Ж.Узакбаева.

Пункты автоклавирования были открыты в 11 медучреждениях Бишкека. Также были созданы специальные ямы для компостирования растительных отходов и проведено обучение персонала.

Также по словам Ж.Узакбаевой, в 100 ФАПах Чуйской и Иссык-Кульской областей было прекращено сжигание медотходов. «Там мы установили автоклаверы, так как опасно для самого медперсонала сжигать медотходы, тем более они не классифицировали отходы и не до конца все сжигалось. У них теперь пластиковую часть медотходов забирают частные компании по договору для переработки. А такие отходы, как перчатки, тампоны, которые не подлежат переработке, идут в муниципальную свалку», - рассказала она.

В рамках реализуемого проекта в 11 медучреждениях Бишкека 1 тыс. 300 ртутных термометров были заменены на электронные. «Эти ртутьсодержащие медицинские термометры в дальнейшем были утилизированы на Хайдаркенском ртутном комбинате. Сейчас в других учреждениях здравоохранения ртутные термометры и ртутьсодержащие материалы хранят на складах. Вывезти их на Хайдаркен дорогостоящее мероприятие. Также в Жогорку Кенеше продвигается проект по ограничению ввоза в Кыргызстан ртутьсодержащих средств», - говорит координатор проекта.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up