За полгода выявлено 285 фактов нарушения природоохраны, были случаи незаконного отлова краснокнижных животных, - ГАООСиЛХ

Земля | 12:37, 15 августа 2018 | Обновлено в 22:07, 19 августа 2018 | 1 155
За полгода выявлено 285 фактов нарушения природоохраны, были случаи незаконного отлова краснокнижных животных, - ГАООСиЛХ — Экология АКИpress

Экология АКИpress - За полгода выявлено 285 фактов нарушения природоохраны, встречаются случаи незаконного отлова животных, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщили представители ГАООСиЛХ 15 августа на пресс-конференции в Бишкеке.

По словам заместителя директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Кумар Мамбеталиев, ГАООСиЛХ проводит работу в регионах Кыргызстана, а местные жители создают сообщества и оказывают помощь в охране окружающей среды.

«Члены сообществ устраивают рейды на особо охраняемых природных территориях и проводят разъяснительные работы среди туристов, которые приезжают туда. В качестве примера можем взять сообщество в Кеминском районе, благодаря которому сократились нарушения в охраняемых зонах. Подобных местных сообществ в Кыргызстане 12», - сказал он.

К.Мамбеталиев сообщил, что за полгода выявлено 285 фактов нарушения природоохраны.

По его словам, встречаются случаи незаконного отлова животных, занесенных в Красную Книгу.

«В Ак-Суйском районе был случай незаконной добычи барса. На виновника был наложен штраф в 500 тыс. сомов. Он оплатил его. Но за подобные незаконные действия есть уголовная ответственность», - сказал он.

Директор Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли Кенеш Жумабеков сообщил, что в регионах страны реализуются программы по озеленению и благоустройству населенных пунктов.

«Также мы оказываем помощь органам местного самоуправления. В этом году для семи МСУ Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Нарынской и Жалал-Абадской областей передали спецтехнику для вывоза мусора», - сказал директор фонда.

По данным заведующего отделом устойчивого управления лесными ресурсами и департамента развития лесных экосистем Майрамбека Алиева, в 2018 году лесным хозяйством было посажено более 2 млн саженцев лиственных пород.

«Также ежегодно местному населению мы предоставляем более 1000 га земли в аренду для выпаса скота. Вопрос выпаса скота на арендованных землях и увеличение площади лесов находится под постоянным контролем агентства», - отметил он.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up