Представители Кыргызстана и Узбекистана провели первое совместное заседание по реке Падыша-Ата (фото)

Представители Кыргызстана и Узбекистана провели первое совместное заседание по реке Падыша-Ата (фото) — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В городе Кербене в Жалал-Абаде прошло первое совместное заседание малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата.

Как сообщает пресс-служба Регионального экологического центра Центральной Азии, трансграничная река Падыша-Ата играет важную роль в жизни местного населения Кыргызстана и Узбекистана.

Местная администрация Айсыйского района организовала теплую встречу узбекской делегации. Аким района Масалбек Мырзамамытов отметил важность таких совместных встреч для сближения народов Узбекистана и Кыргызстана, говорится в сообщении.

На встрече узбекская сторона познакомилась со специалистами районного управления водного хозяйства Аксыйского района. «Это первая встреча специалистов за последние 20-30 лет и она очень важна для будущего сотрудничества, разработки бассейновых планов, и их качественной реализации», - отметил глава управления Абдымалик Апсаматов, сообщает экологический центр.

Многие представители Малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата знают друг друга и являются коллегами на протяжении долгих лет.

Как отметил начальник Янги-Курганского гидроучастка Абдувахоб Ботиров, они с коллегами из Аксыйского районного управления водного хозяйства тесно работают. В начале поливного сезона встречаемся на границе и обсуждаем предстоящие работы, помогаем в очистке трансграничного канала, говорит Ботиров.

В ходе встречи стороны обменялись анализами существующей ситуации в бассейне реки Падыша-Ата, а также результатами проделанной работы по разработке бассейновых планов.

Также на заседании был затронут ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием бассейна, развитием экологического туризма, продвижением инструментов водоучета, развитием садоводства и растениеводства.

«Особый интерес вызвал вопрос возможного проведение Дня реки Падыша-Ата. Участники обсудили возможности проведения волейбольного турнира, национальных состязаний, культурных мероприятий с привлечением руководителей местной администрации, представителей международных организаций, аксакалов и специалистов-ветеранов водного хозяйства. После обсуждения стороны решили провести «День реки Падыша-Ата» в апреле или мае 2019 года», - сообщает пресс-служба.

По ее данным, для участников провели тренинг на тему «Применение инструментов водоучета – водосливов и электронных измерительных приборов». Им показали теоретические основы по применению разных инструментов водоучета (водослив Томсона, Чипполети, Сатаркулова и водомерный лоток САНИИРИ). Тренинг сопровождался полевым выездом для демонстрации установки и применению водослива Чипполети с электронным инструментом учета воды Шабловского, говорится в сообщении.

Специалисты Ассоциации водопользователей (АВП), отметили, что были знакомы с принципом работы водосливов Томсона, Сатаркулова и Чипполети, но из-за отсутствия таких инструментов или их нехватки не применяли при учете воды.

«Учет воды между АВП и районным управлением водного хозяйства проводится на постоянных гидропостах, но для учета воды с водопользователями, повышения их доверия и улучшения отчетности мы должны применить такие инструменты», - передает слова специалистов пресс-служба.

Подводя итоги заседания участники выразили необходимость проведения подобных обучающих тренингов и в Узбекистане. Следующее совместное заседание члены МБС реки Падыша-Ата решили провести на территории Узбекистана летом 2019 года, сообщает Региональный экологический центр.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up