Какое растение уничтожает суусамырские пастбища? Отвечают научные специалисты

Какое растение уничтожает суусамырские пастбища? Отвечают научные специалисты — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Золотистая карагана не занесена в Красную книгу Кыргызстана. Об этом АКИpress 17 октября сообщили в пресс-службе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Ранее председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев на своей странице в Facebook опубликовал пост, где он утверждает, что растение Алтыкана губит пастбища Суусамырской долины.

«Когда-то мы совершили очень большую ошибку, внеся растение алтыкана в Красную книгу КР и защитив его тогда. Сегодня это сорняк, который губит наши пастбища. Сегодня в КР деградировано 70% пастбищ, остальные добивает алтыкана. Растение с мощной корневой системой (до 2х метров, почти в человеческий рост) разрастается с космической скоростью», - написал он.

В ответ на это специалисты ГАООСиЛХ отметили, что эта информация не соответствует действительности.

«Речь идет о растении карагана, которое в простонародье называют алтыкана. В Кыргызстане растет 12 видов караганы. И ни один из них не занесен в Красную книгу КР. Та, что в Суусамырской долине — золотистая карагана. Она действительно массово заполняет пастбища Суусамырской долины, но это происходит из-за неправильного использования пастбищ в плане выпаса скота, возможно, был нарушен режим пастбища скота на этой территории, из-за этого у пастбища нет отдыха. Необходимо привести в норму выпас скота на пастбищах», - сообщили в ГАООСиЛХ.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up