«4 тыс. тонн березового гриба». Депутат попросил предоставить информацию по уголовному делу по незаконному экспорту чаги

«4 тыс. тонн березового гриба». Депутат попросил предоставить информацию по уголовному делу по незаконному экспорту чаги — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Депутат Улукбек Ормонов («Бир Бол») попросил правительство проверить деятельность Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Как он сообщил 18 октября на заседании парламента, в соцсетях идет обсуждение по коррупционным составляющим в Госагентстве.

Также он попросил предоставить информацию по уголовному делу по незаконному экспорту 4 тыс. тонн березовых грибов (чага). Прошло уже два года, ГКНБ до сих пор ведет проверку, больше ничего не слышно. «У нас нет таких площадей, чтобы вырастить 4 млн кг чаги», - отметил депутат.

«Что там происходит в агентстве? Обратите внимание», - обратился депутат к представителю правительства в Жогорку Кенеше.


Ранее на заседании Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов сообщил, что в системе ГАООС и ЛХ легализуется незаконный экспорт 4 млн кг березовых грибов (чага) на 33,4 млн сомов.

«В 2017 году таможенные органы Казахстана и России запрашивали информацию, каким образом в Кыргызстане произведены грибы. Все материалы по данному делу были направлены в АКС ГКНБ, но никаких мер не было принято. Нужно иметь ввиду, что 4 млн кг березового гриба (чага) невозможно собрать. И говорить о том, что грибы выращены у нас... такого не может быть», - отметил Ж.Турускулов.

Как сообщили впоследствии в госагентстве, должностные лица ГАООС и ЛХ никогда не выдавали разрешительные документы на вывоз березовых грибов (чага) в количестве 4 тыс. тонн компании ТОО «Байтерек Кэтиринг» (Baiterek Catering).

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up