Парниковый эффект может стать причиной исчезновения ледников в Кыргызстане, - глава ГАООСиЛХ

Парниковый эффект может стать причиной исчезновения ледников в Кыргызстане, - глава ГАООСиЛХ — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Ледников в Кыргызстане становится меньше. Об этом сказал директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов 23 октября на Всемирном горном форуме 2018 года.

По его словам, цель этого форума в первую очередь – достучаться до всех с тем, что идет изменение климата, что горы – это наша жизнь. «И все горные страны, объединившись, должны сказать всему миру об изменении климата, глобальном потеплении. Именно влияние парникового эффекта, повышение температуры могут в будущем способствовать тому, что у нас могут исчезнуть ледники. Для того, чтобы сохранить, нам нужно вместе работать», - сказал он.

По словам А.Рустамова, сейчас в Кыргызстане ведутся подсчеты количества ледников в стране.

«Сколько воды там есть, насколько увеличивается объем в год и так далее. Ледников сейчас становится меньше. Говорят, что за 50 лет количество уменьшилось на 30%. Но у природы нет плохой погоды, природа, возможно, сама отрегулирует. Но я далек от мысли, что ледники исчезнут. Чтобы не было ледников, не должно быть гор», - сказал он.

В первую очередь, как отметил глава ГАООСиЛХ, в Кыргызстане нужен мониторинг ледников. «В Кыргызстане со дня обретения независимости не было хорошего мониторинга. Мы использовали данные со времен Советского Союза. Мониторинг должен проводиться постоянно: не один день, не один год», - сказал он.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
  • Нет аватара
    Саранча
    12:25, 23.10.2018
    капитан очевидности!
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up