Появится ли лес у флагштока на юге Бишкека? Ответ ГАООСиЛХ

Появится ли лес у флагштока на юге Бишкека? Ответ  ГАООСиЛХ — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В настоящее время ГАООСиЛХ совместно с мэрией Бишкека разрабатывает новый проект по озеленению Бишкека – района флагштока. Об этом сказал директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов 23 октября на Всемирном горном форуме 2018 года.

«Когда-то я отказал другому премьер-министру, мы не дали тогда нашу территорию, потому что тот проект не соответствовал реалиям того времени», - сказал Рустамов.

«Я думаю, через несколько лет этот парк над городом Бишкек будет носить свои плоды, потому что только зеленые насаждения могут очистить воздух, вы знаете фотосинтез. Может быть, изменен уровень влажности, я думаю, Бишкек станет намного чище», - сказал он.


В конце февраля 2018 года Сапар Исаков, будучи премьер-министром, одобрил проект «Бишкекский лесопарк» и поручил мэрии Бишкека приступить к детальной разработке плана мероприятий по реализации данного проекта

Организовать «Городской лесопарк» планировали в южной части города Бишкек, в предгорье на землях Таш-Добонского айыльного аймака Аламединского района Чуйской области на территории 2 660 га.

Предложенный проект муниципалитета предусматривал создание лесного массива с небольшой рекреацией у флагштока, ландшафтными экспозициями с применением тех видов насаждений, которые позволят укрепить склоны: орешника, липняка, соснового бора, березовой рощи, можжевелового леса с перемежением других видов пород. Также предусмотрено обеспечение зеленых насаждений поливом. При проработке данного вопроса оптимальным признан вариант с организацией самотечного водопровода.

Однако, после того, как Сапар Исаков покинул должность премьер-министра ГАООСиЛХ дало отрицательное заключение проекту. По словам главы ГАООСиЛХ А.Рустамова, в районе флагштока, где и предполагалось создать лесопарк, нет запрашиваемого участка. «Когда идею озвучили, то говорилось о том, что территория лесопарка будет 2 тыс. 660 га. У нас такого участка нет. Есть 500 га, 300 из которых в арендном пользовании. Также предполагалось, что среди зеленых насаждений будут елки. Есть мнение и Эмиля Шукурова о том, что елки там расти не будут», - сказал он.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up