Как изменение климата влияет на популяцию снежного барса?

Как изменение климата влияет на популяцию снежного барса? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Каким образом изменение климата влияет на популяцию снежного барса, отвечает директор представительства SLT в Кыргызстане Кубана Жумабай уулу.

В комментарии АКИpress он сказал, что если изменение климата напрямую не влияет на барса, но косвенное влияние есть. «К примеру, изменение климата влияет на состояние растительного покрова, а это в свою очередь влияет на распространение, распределение горных копытных. К тому же из-за отсутствия снежного покрова болезни могут передаваться», - отметил он.

Специалист отметил, что поздний снег тоже может пагубно повлиять на популяцию барса. «В этом году, например, снег выпал 24 мая, погибло много скота: 3500 голов погибло только на Иссык-Куле. Единственный источник у горных общин — это домашний скот. Если они потеряли основную часть скота за один день, то у них доходы значительно уменьшатся. Это будет влиять на уровень нелегальной охоты, то есть они будут большое охотиться на горных копытных. А снижение численности влияет на питание снежного барса», - рассказал он.

«В прошлом году мы установили фотоловушку. Она засняла, как в июне выпал снег толщиной 70 см. Из-за того, что на горных склонах снег начал быстро таять, там началась эрозия. Также происходят прорывы в ледниковых озерах, из-за этого сели, паводки, оползни. Погибают мелкие животные, из-за этого погибают мелкие хищники и так по цепочке. В природе каждый вид влияет на другой. Изменение климата потихоньку влияет на животных», - сказал Кубан Жумабай уулу.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз.

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.

up