В Кыргызстане могут полностью запретить охоту на архаров, козерогов, оленей для сохранения популяции снежного барса

В Кыргызстане могут полностью запретить охоту на архаров, козерогов, оленей для сохранения популяции снежного барса — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Жогорку Кенеше 26 октября пройдут парламентские слушания по проекту закона «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызстане».

Как сообщает пресс-служба парламента, проект закона разработан в рамках деятельности общественного совета Жогорку Кенеша по переходу к зеленой экономике в КР.

«В виду растущего числа обращений со стороны экологов, активистов, гражданского сектора относительно снижающейся популяции копытных животных на территории Кыргызстана, общественный совет решил в первую очередь обратить внимание на состояние популяций копытных животных, изучить исполнение профильных законов в сфере охраны животного мира, а также обсудить проект закона «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР», направленный на решение проблем с падающей численностью животных», - говорится в сообщении.

Как отметили в ЖК, проблема снижения численности диких копытных животных требует внимания правительства, государственных органов и всего общества.

В Кыргызстане работают более 50 охотничьих хозяйств. Основной деятельностью охотхозяйств является организация охоты на диких копытных животных, а именно на архаров (баран Марко Поло), или архар памирский, горных козлов, косулей, благородных оленей и маралов. Эти животные являются кормовой базой снежного барса, и от их численности напрямую зависит выживание популяции барса в Кыргызстане.

Несмотря на то, что архар Марко Поло находится в Красной книге КР, ежегодно на его охоту выделяется квота в 80 особей.

Резолюцией парламентских слушаний предлагается поддержать инициативу относительно моратория на охоту на некоторые виды диких животных до 2030 года, с целью восстановления вышеуказанных животных, что, в свою очередь приведет к улучшению кормовой базы и положительно повлияет на численность снежного барса.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up