В Кыргызстане завершила работу Декада по сохранению снежного барса (фото)

В Кыргызстане завершила работу Декада по сохранению снежного барса (фото) — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Кыргызстане завершила работу Декада по сохранению снежного барса, которая проходила 22-30 октября и приурочена к Международному дню снежного барса.

Согласно принятой в 2013 году Бишкекской Декларации по сохранению снежного барса ежегодно 23 октября 12 стран ареала отмечают Международный день снежного барса.

Как сообщает пресс-служба госагентства, в рамках декады в Бишкеке прошли фотовыставка и инсталляции на тему «Сохрани меня!»-твоя природа», инсталляция и юрта «ЭкоДомБарса», показ роликов и живых съемок снежного барса, выступления манасчы, фольклорный концерт, игры на музыкальных инструментах, фотозона со скульптурой и 3D-образом барса, праздничный флешмоб экологов с участием студентов столичных вузов, выступления и доклады, спектакль «Где ты, птица Доненбай?», который основан на произведениях Чынгыза Айтматова, где рассказывали о взаимоотношениях человека и природы. Основная идея постановки — гармоничное сосуществованиях человека с животным миром и конфликт, нарушающий эту гармонию. Спектакль воссоздает проблемы, связанные с сохранением дикой природы.

Фотовыставки и инсталляции позволили посетителям погрузиться в мир обитания снежного барса и узнать о проблемах сохранения биоразнообразия, охраны редких и исчезающих представителях флоры и фауны, в том числе и снежного барса.

В рамках декады в Токтогульском и Тогуз-Тороуском районах сотрудниками ГАООСиЛХ и ПРООН проведены ряд информационных встреч с местными жителями, показ видеороликов и театрализованных постановок с участием детей, а также организованы лекции в школах по теме сохранения снежного барса и бережного отношения к окружающей среде.

Директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов отметил, что празднование Дня снежного барса 23 октября на полях IV Всемирного горного форума придало дополнительный импульс для активизации глобальных усилий, направленных на сохранение популяции снежного барса и в целом биоразнообразия.

А.Рустамов подчеркнул, что снежные барсы послы высокогорных экосистем, которые олицетворяют собой величественных, загадочных и харизматических кошек. Снежные барсы для многих азиатских народов являются символом силы, благородства и власти. Занимая верхний уровень в экосистемах, он служит своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего живого мира центрально-азиатских высокогорий.

«Данное событие в День снежного барса закрепил поддержку идеи сохранения и устойчивого развития высокогорных экосистем, одним из символов которых является сам-снежный барс. Мы общими усилиями сможем расширить связи и укрепить взаимодействие и способствовать развитию дополнительных возможностей для сохранения нашего бесценного природного наследия для будущих поколений», - добавил А.Рустамов.

В декаде, посвященной Международному дню снежного барса, принимали участие экс-президент КР Роза Отунбаева, заместитель руководителя Аппарата правительства КР Мурат Муканбетов, а также зарубежные делегации 12 стран.

Во время мероприятия экс-президент КР Р.Отунбаева получила награду за вклад в сохранение снежного барса от Союза охраны природы Германии НАБУ.

В своем выступлении Р.Отунбаева отметила, что последнее произведение кыргызского писателя Чынгыза Айтматова «Когда падают горы или вечная невеста» посвящено снежному барсу. «Он предупреждает нас о том, что если барсы вымрут, то горы обрушатся на нас. Произведения Ч.Айтматова — лучшая агитация сохранения этих диких животных», - сказала она.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up