За 9 месяцев лесные хозяйства посадили лесные культуры на 1,5 тыс. га государственного лесного фонда

За 9 месяцев лесные хозяйства посадили лесные культуры на 1,5 тыс. га государственного лесного фонда — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства прошло заседание коллегии по итогам деятельности за 9 месяцев 2018 года.

Как сообщила пресс-служба Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в работе заседания коллегии приняли участие заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии Аппарата правительства КР Алмаз Жээналиев и руководители структурных, подведомственных подразделений и территориальных управлений ГАООС и ЛХ.

Статс-секретарь госагентства Азамат Эркебаев и заместители директора Арсен Рыспеков, Элдияр Шерипов проинформировали участников коллегии о проделанной работе за 9 месяцев текущего года.

За отчетный период в Государственное агентство охраны окружающей стреды и лесного хозяйства поступил 6101 документ, из них 928 документов поступили из вышестоящих государственных органов, 248 законодательных актов, из министерств и ведомств 3134, жалоб и заявлений от граждан 44.

В области природоохранного законодательства согласно Плана законопроектных работ ГАООС и ЛХ на 2018 год предусмотрена разработка и продвижение 12 проектов нормативно-правовых актов, из них за отчетный период подготовлено и направлен 7 проектов НПА. Проведена правовая экспертиза 10 проектов НПА и рассмотрены и согласованы в рамках компетенции ГАООС и ЛХ около 430 проектов НПА.

За 9 месяцев организована и проведена государственная экологическая экспертиза 1962 единиц проектной и нормативно-технической документации.

В целях регулирования качеством окружающей среды и рационального природопользования за отчетный период ГАООС и ЛХ выдано 3739 разрешений, решений, экспертных заключений и лицензий.

Лабораториями территориальных управлений проводились экологический мониторинг состояния окружающей среды. В целом за отчетный период отобрано и проанализировано 1376 проб и проведено 10562 исследования, из них 239 проб почвы, 645 проб воды и 492 пробы атмосферного воздуха.

В целях эффективного обеспечения радиационной безопасности населения проводился анализ нормативно-правовых актов КР в области обеспечения радиационной в соответствии с требованиями стандартов МАГАТЭ для внесения изменений и дополнений.

За отчетный период работниками лесной охраны выявлены 312 фактов нарушения природоохранного законодательства КР с причиненным ущербом 4 млн 352 тыс. 800 сомов, в том числе 232 факта незаконной порубки деревьев с причиненным ущербом 2 млн 917 тыс. 500 сомов, количество срубленных деревьев – 1 тыс. 630, объем 645,22 м3. Взыскано по 269 материалам на сумму 1 млн 980 тыс. 900 сомов.

Сбор яйцекладок непарного шелкопряда 1469 кг. Произведена биологическая обработка препаратов «Вирин-Энш-К» орехово-плодовых лесов от непарного шелкопряда насаждений на площади 3580 га.

За 9 месяцев лесными хозяйствами ГАООС и ЛХ произведена посадка и посев лесных культур на землях государственного лесного фонда на площади 1525 га. Посеяны питомники древесных и кустарниковых пород на площади 13,9 га. Для озеленения населенных пунктов, закладки садов, посадки плантаций быстрорастущих пород, создания противоэрозионных насаждений юридическим и физическим лицам на посадку вне государственного лесного фонда предано 1 млн 400 тыс. шт. посадочных материалов.

Кроме того, лесными хозяйствами ГАООС и ЛХ за отчетный период для местного населения предоставлено в аренду 356,5 тыс. га земель государственного лесного фонда, в том числе земель лесных пастбищ 274,6 тыс. га. Всего уплачено за аренду пастбищ 25 млн 140 тыс. сомов, в том числе за аренду пастбищ 12 млн 318 тыс. сомов.

За отчетный период 2018 года проведены 2 технических совещания лесоустроительных материалов Каракольского, Кабинского, Кызыл-Ункурского, Ачинского, Кочкор-Атинского, Фрунзенского лесных хозяйств, Урумбашского самостоятельного лесничества, государственных природных парков «Саймалуу-Таш» и «Каракол», Дашманского государственного заповедника и лесов вне территории государственного лесного фонда, и особо охраняемых природных территорий Чуйской области.

Лесоустроительные проекты Кабинского, Кызыл-Ункурского, Кочкор-Атинского, Ачинскоголесных хозяйств и государственного природного парка «Каракол» утверждены приказом госагентства и отправлены в типографию на переплет.

Завершены полевые лесоустроительные работы в государственном природном парке «Алатай» и проводятся работы в государственном природном парке «Кан-Ачуу» Жалал-Абадской области.

На основе межхозяйственных охотустроительных работ на охотугодиях общей площадью 7 104,4 тыс. га проведены зимние и летние учеты диких животных Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей, и на сегодняшний день выполняются камеральные работы.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up