Коллегия ГАООСиЛХ за 9 месяцев. Что обсуждали?

Коллегия ГАООСиЛХ за 9 месяцев. Что обсуждали? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) прошло заседание коллегии по итогам деятельности за 9 месяцев 2018 года. Об этом 5 ноября сообщает пресс-служба ГАООСИЛХ.

В работе заседания коллегии приняли участие заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии Аппарата правительства Алмаз Жээналиев и руководители структурных, подведомственных подразделений и территориальных управлений ГАООСиЛХ.

Статс-секретарь Госагентства Азамат Эркебаев и заместители директора Арсен Рыспеков, Элдияр Шерипов проинформировали участников коллегии о проделанной работе за 9 месяцев текущего года.

За отчетный период в Госагентство поступило 6 тыс. 101 документ, из них 928 поступили из вышестоящих госорганов, 248 законодательных актов, из министерств и ведомств 3 тыс. 134, жалоб и заявлений от граждан 44.

В области природоохранного законодательства согласно плана законопроектных работ ГАООСиЛХ на 2018 год предусмотрена разработка и продвижение 12 проектов нормативно-правовых актов, из них за отчетный период подготовлено и направлено 7 проектов НПА. Проведена правовая экспертиза 10 проектов НПА и рассмотрены и согласованы в рамках компетенции ГАООСиЛХ около 430 проектов НПА.

За 9 месяцев организована и проведена государственная экологическая экспертиза 1 тыс. 962 единиц проектных и нормативно-технических документаций.

В целях регулирования качеством окружающей среды и рационального природопользования за отчетный период ГАООСиЛХ выдано 3 тыс. 739 разрешений, решений, экспертных заключений и лицензий.

Лабораториями территориальных управлений проводился экологический мониторинг состояния окружающей среды. За отчетный период было отобрано и проанализировано 1 тыс. 376 проб и проведено 10 тыс. 562 исследования. Из них: 239 проб почв, 645 проб воды и 492 проб атмосферного воздуха.

В целях эффективного обеспечения радиационной безопасности населения проводился анализ нормативно-правовых актов КР в области обеспечения радиационной безопасности в соответствии с требованиями стандартов МАГАТЭ для внесения изменений и дополнений.

За отчетный период работниками лесной охраны выявлены 312 фактов нарушения природоохранного законодательства КР, с причиненным ущербом 4 млн 352 тыс. 800 сомов, в том числе 232 фактов незаконной порубки деревьев, с причиненным ущербом в 2 млн 917 тыс. 500 сомов, количество срубленных деревьев 1 тыс. 630 штук, объем 645,22 м3. Взыскано по 269 материалам на 1 млн 980 тыс. 900 сомов.

Сбор яйцекладок непарного шелкопряда - 1 тыс. 469 кг. Произведена биологическая обработка препаратов Вирин-Энш-К орехоплодовых лесов от непарного шелкопряда насаждений на площади 3 тыс. 580 га.

За 9 месяцев лесными хозяйствами ГАООСиЛХ произведена посадка и посев лесных культур на землях государственного лесного фонда на площади 1 тыс. 525 га. Посеяны питомники древесных и кустарниковых пород на площади 13,9 га. Для озеленения населенных пунктов, закладки садов, посадки плантаций быстрорастущих пород, создания противоэрозионных насаждений юридическим и физическим лицам на посадку вне государственного лесного фонда передано 1 млн 400 тыс. шт. посадочных материалов.

Кроме того, лесными хозяйствами ГАООСиЛХ за отчетный период для местного населения предоставлено в аренду 356,5 тыс. га земель государственного лесного фонда, в том числе земель лесных пастбищ 274,6 тыс. га. Всего уплачено за аренду пастбищ 25 млн 140 тыс. сомов, в том числе за аренду пастбищ 12 млн 318 тыс. сомов.

За отчетный период 2018 года проведены 2 технические совещания лесоустроительных материалов Каракольского, Кабинского, Кызыл-Ункурского, Ачинского, Кочкор-Атинского, Фрунзенского лесных хозяйств, Урумбашского самостоятельного лесничества, государственных природных парков «Саймалуу-Таш» и «Каракол», Дашманского государственного заповедника и лесов вне территории государственного лесного фонда, и особо охраняемых природных территорий Чуйской области.

Лесоустроительные проекты Кабинского, Кызыл-Ункурского, Кочкор-Атинского, Ачинского лесных хозяйств и государственного природного парка «Каракол» утверждены приказом Госагентства и отправлены в типографию на переплет.

Завершены полевые лесоустроительные работы в государственном природном парке «Алатай» и проводятся работы в государственном природном парке «Кан-Ачуу» Жалал-Абадской области.

На основе межхозяйственных охотустроительных работ на охотугодиях общей площадью 7 104,4 тыс. га проведены зимние и летние учеты диких животных Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей, и на сегодняшний день выполняются камеральные работы.

За 9 месяцев 2018 года выявлено и вскрыто 303 факта нарушений правил охоты, браконьерства и уничтожения растительного мира на сумму 3 млн 897 тыс. 236 сомов. Взыскано на сумму 2 млн 579 тыс. 763 сомов. (244 дел). Составлено протоколов по животному миру 3 млн 132 тыс. 821 сомов (200 дел), по растительному мир 706 тыс. 715 сомов (81 дел), прочие нарушения-на сумму 57 тыс. 700 сомов (22 дел)

Направлены в суды и прокуратуры 34 дела на сумму 1 млн 407 тыс. 431 сомов, из них взыскано 396 тыс. 966 сомов (13 дел), по 2 делам отказано в производстве на сумму 9 тыс. 50 сомов и 2 дела на сумму 9 тыс. 50 сомов отказано в производстве.

По выявленным фактам к нарушителям природного законодательства предъявлено штрафов на сумму 503 тыс. 600 сомов (282 дел) и взыскано 391 тыс. 600 сомов (244 дел), исков предъявлено на 3 млн 393 тыс. 636 сомов (278 дел) и взыскано 2 млн 188 тыс. 163 сомов (25 дел).

Кроме того, ГАООС и ЛХ совместно с секретариатом СИТЕС проведен Субрегиональный семинар СИТЕС с участием стран Центральной Азии в Бишкеке, а также совместно с секретариатом по сохранению снежного барса проведено третье заседание Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса на берегу Иссык-Куля. Также ГАООСиЛХ совместно с ПРООН к международному Дню снежного барса с 22-30 октября в Бишкеке провели декаду снежного барса, а также совместно университетом Центральной Азии и Институтом исследований горных сообществ с 23-26 октября в Бишкеке провели Всемирный горный форум, где принимали участие представители более 30 стран мира.

В ходе заседания коллегии глава Госагентства Абдыкалык Рустамов подверг критике работу Департамента развития лесных экосистем и руководителей территориальных управлений ГАООСиЛХ за слабую работу на местах и подчеркнул, что по итогам года по каждому будет дана оценка и будут приниматься соответствующие меры.

Также А.Рустамов поручил руководителям подведомственных подразделений и территориальных управлений ГАООСиЛХ создать базу данных, активно вести работу на местах по своевременному предотвращению незаконных строительств, а также о необходимости развивать подсобные хозяйства в лесных хозяйствах для увеличение дополнительных доходов.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up