ГАООСиЛХ предлагает утвердить Госпрограмму по устойчивому управлению отходами на 2019-2023 годы

ГАООСиЛХ предлагает утвердить Госпрограмму по устойчивому управлению отходами на 2019-2023 годы — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Государственной программы по устойчивому управлению отходами и вторичными ресурсами на 2019-2023 годы».

Как говорится в справке-обосновании проекта, целью Госпрограммы является создание правовых и институциональных предпосылок для эффективной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами основанной на принципах экологической устойчивости, экономической целесообразности и социальной приемлемости.

«Государственная программа направлена на минимизацию вредного воздействия отходов на здоровье человека, окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов путем создания устойчивой системы управления отходами и переходе на малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Программа позволит предотвратить образование отходов с максимально возможным извлечением компонентов, содержащихся в отходах, и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов», - говорится в документе.

Как утверждают авторы проекта, деградация экосистем, истощение и нерациональное использование природных ресурсов признаны внутренней угрозой национальной безопасности Кыргызстана. «В настоящее время отходы приводят не только к деградации земель и разрушению естественных экологических систем, но и являются источником существенного загрязнения окружающей среды, а также оказывают негативное влияние на здоровье человека», - говорится в сообщении.

Источниками финансирования мероприятий программы являются средства государственного бюджета, гранты и иные источники финансирования. Общий объем финансирования на реализацию данной программы определен в соответствии с национальным законодательством и составляет 6 млрд 128 млн 394,19 тыс. сомов, из них 99% - средства юридических и физических лиц, задействованные в сборе, хранении, использовании, обезвреживании, транспортировке и захоронении отходов производства и потребления, 0,4% - средства международных финансовых институтов и 0,2% - средства государственного бюджета.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up