Первый вице-премьер К.Боронов: Разработан план по подходу к рекультивации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии

Химия | 13:18, 10 ноября 2018 | Обновлено в 15:33, 10 ноября 2018 | 1 019
Первый вице-премьер К.Боронов: Разработан план по подходу к рекультивации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов принял участие в работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и конференции доноров Фонда Европейского банка реконструкции и развития по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии.

Как сообщили 10 ноября в пресс-службе правительства, в своем выступлении Кубатбек Боронов призвал к международной солидарности в решении проблемы уранового наследия в Центральной Азии, а также к оказанию донорской помощи, созданному в этих целях Фонду ЕБРР по экологической реабилитации.

Первый вице-премьер рассказал участникам конференции о проводимых в Кыргызстане мероприятиях по обеспечению безопасности радиоактивных хвостохранилищ. Он подчеркнул, что необходим согласованный подход с учетом всего комплекса связанных с ними проблем, таких как обеспечение здоровья населения, защита экологии, социально-экономическое развитие регионов.

«В Кыргызстане при поддержке международных партнеров в лице Европейской Комиссии и СНГ проведены исследования по оценке воздействия на окружающую среду, создан механизм финансирования для эффективного аккумулирования финансовых средств – Многосторонний Фонд экологической реабилитации урановых объектов ЕБРР. Кроме этого, в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ разработан Стратегический мастер-план, который является своеобразной дорожной картой по эффективному подходу к рекультивации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии», - сообщил он.

Боронов отметил, что Кыргызстан инициировал обновление резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, получившей полное понимание и поддержку стран и международного сообщества.

Справочно: Фонд Европейского банка реконструкции и развития по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии был создан по инициативе ЕС и ЕБРР в мае 2015 года.

ЕС вложил в данный фонд финансовые средства в размере 16.5 млн. евро. На сегодня фонд собрал всего около 30 млн. евро, планируется собрать 85 млн. евро. На данные средства будут осуществлены меры по рекультивации семи радиоактивных хвостохранилищ в трех республиках Центральной Азии: трех объектов – в Кыргызской Республике и по два объекта – в Республике Таджикистан и Республике Узбекистан.

Часть финансовых средств из указанного Фонда освоена в рамках выполнения работ по оценке экологического воздействия и технико-экономического обоснования таких объектов, расположенных в Кыргызской Республике, как Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу. В частности, в период с 2015 по 2017 годы был реализован финансируемый Европейским Союзом проект: «Комплексная оценка воздействий на окружающую среду и технико-экономическое обоснование для реабилитации бывших объектов уранового производства в поселках Мин-Куш и Шекафтар».

Оба международных мероприятия прошли в городе Лондон

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up