Смог над Бишкеком. Премьер М.Абылгазиев отреагировал

Смог над Бишкеком. Премьер М.Абылгазиев отреагировал — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев признал, что ошибки в планировании и застройке негативно повлияли на «проветриваемость» Бишкека.

Как комментирует его слова пресс-секретарь премьера Адилет Султаналиев, в правительстве Кыргызской Республики есть четкое понимание проблем загрязнения атмосферного воздуха в городе Бишкек и его окрестностях, которое создает серьезные риски для здоровья людей. Это очень важный вопрос, требующий серьезных усилий и комплексного подхода, чтобы добиться реального улучшения ситуации.

«Основные причины ухудшения качества воздуха в городе Бишкеке, по мнению специалистов, связаны с совершенными в разные годы ошибками в планировании городской среды, когда «точечная» застройка столицы, особенно ее центральной и южной частей, негативным образом повлияла на розу ветров и соответственно – на «проветриваемость» столицы. Большой урон экологическому равновесию и чистоте воздуха наносят также отопление частных жилых домов углем, а также выхлопные газы автомобилей», - сказал пресс-секретарь.

Кроме того, ситуация усложняется отсутствием национальных стандартов измерения состава и загрязнения атмосферы. «А это, как мы видим, приводит к тому, что данные по воздуху в городе Бишкек варьируются в значительных пределах и создают в обществе серьезную обеспокоенность. Учитывая это, экологическим организациям стоит быть честными перед общественностью и предупреждать об имеющихся погрешностях в предоставляемых ими данных, а государственным органам в свою очередь нельзя терять связь с реальностью и закрывать глаза на проблемы, сконцентрировавшись на выработке действенных мер защиты экологии», - сказал Султаналиев.

По его словам, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, как и каждый житель столицы, обеспокоен складывающейся экологической ситуацией, и поставил перед государственными органами конкретные задачи по нахождению глубоко продуманных путей эффективного решения этой проблемы. Глава правительства держит вопрос на личном контроле и требует конкретных предложений, предполагающих результат.

Премьер-министр поручил соответствующим государственным органам, а также мэрии города Бишкек и полномочному представительству правительства в Чуйской области провести переговоры с компанией «Газпром Кыргызстан» и обеспечить активизацию работы по газификации жилых домов в черте города Бишкек и его окрестностях.

Кроме того, глава правительства поручил в двухнедельный срок внести конкретные предложения по расширению использования газомоторного топлива и переводу парка общественного транспорта на газ.

Премьер-министр также считает правильным изучить возможности для введения полного запрета на строительство высотных сооружений на территориях, обеспечивающих «проветриваемость» города.

Также глава правительства поручил Министерству здравоохранения КР совместно с заинтересованными международными партнерами провести детальную оценку последствий загрязнения воздуха для здоровья людей с установлением пороговых уровней загрязнения, оказывающих вредное воздействие на здоровье.

По мнению Мухаммедкалыя Абылгазиева, кардинальным решением проблем экологии в Бишкеке станет реализация действенной модели развития зеленых зон, выработка эффективных механизмов стимулирования перехода бизнеса на природосберегающие технологии, вплоть до отказа от использования изделий из пластика.

С учетом сложности вопросов улучшения экологической ситуации в городах, с которыми на сегодняшний день сталкиваются в большинстве стран мира, глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев всецело поддерживает деятельность эколидеров и благодарит их за активную работу, подчеркивая важность своевременного и объективного информирования общественности о складывающейся экологической ситуации в стране и, в частности, в столице.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up