В Кыргызстане увеличивается численность редких видов краснокнижных птиц (снимки с фотоловушек)

В Кыргызстане увеличивается численность редких видов краснокнижных птиц (снимки с фотоловушек) — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Кыргызстане наблюдается увеличение численности перелетных редких видов краснокнижных птиц на охраняемых природных территориях. Об этом свидетельствуют данные, полученные с фотоловушек, установленных на территории озера «Сон-Куль», «Чатыр-Куль» и в биосферной зоне «Иссык-Куль».

Как сообщает ГАООСиЛХ, по фотографиям видно, что на территории практически обитают все виды редких диких птиц. Ежегодно в Кыргызстан прилетают более 350 видов перелетных редких диких птиц.

Сотрудники ГАООСиЛХ постоянно проводят разъяснительные работы с местными жителями, призывая их к бережному отношению окружающей среде, растительному и животному миру, а также ведут учет и наблюдение за увеличением или уменьшением тех или иных видов диких животных.

Например, на Иссык-Куле можно встретить фламинго. Птицу можно встретить в Кыргызстане как во время сезонной миграции, так и на зимовке. В настоящее время на Иссык-Куле насчитывается более 20 особей фламинго.

Кроме этого, обитает краснокнижный лебедь-кликун – один из видов лебедей, величественных птиц семейства утиных. Многие остаются зимовать там же, где гнездятся. Кликун стал довольно редким видом, несмотря на полный запрет охоты на него. Их количество в настоящее время 991 особь.

Наиболее редкими остаются чёрные аисты, которые отнесены к категории видов птиц, близких к исчезновению. В биосферной территории «Иссык-Куль» чёрные аисты встречаются в малом количестве. По последним учетным данным, здесь гнездяться одна-две пары.

Журавль красавка — на гнездовании он встречается только в восточной части Иссык-Кульской котловины. Красавка — настоящая перелетная птица и самый сухолюбивый журавль. Несмотря на то, что в некоторых местах численность этого вида растет, он все равно остается самым уязвимым. Их численность составляет более 700 особей.

Также на охраняемых природных территориях Кыргызстана обитают краснокнижный горный гусь, птица савка, принадлежащие к семейству утиных, черноголовый хохотун, балабан, беркут, птица шахин, сапсан и орлан белохвост. Орланы селятся вблизи крупных водоемов. На территории Иссык-Кульского заповедника гнездится порядка 58 пар орланов.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up