Зеленый климатический фонд выделит Кыргызстану грант в размере $10 млн на мероприятия по адаптации к изменению климата

Зеленый климатический фонд выделит Кыргызстану грант в размере $10 млн на мероприятия по адаптации к изменению климата — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Всемирная продовольственная программа ООН в Кыргызстане (ВПП ООН) окажет поддержку в борьбе со стихийными бедствиями и изменениями климата в стране. Об этом стало известно встрече директора Государственного агентства охраны окружающий среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова с директором ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли.

Как сообщает пресс-служба госагентства, Зеленый климатический фонд (ЗКФ) выделяет грант в размере 10 млн долларов США на мероприятия по адаптации к изменению климата для улучшения продовольственной безопасности и питания.

Во время встречи А.Рустамов отметил, что достижение устойчивой продовольственной безопасности является одним из важнейших приоритетов реализации указа президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», а также правительственной программы «Единство, доверие и созидание».

«Благодаря средствам ЗКФ мы усилим поддержку жителей отдаленных сельских регионов в адаптации к изменениям климата, управлении пастбищными землями, правильном землепользовании и других сферах», - сказал он.

В свою очередь страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и что данный проект будет успешно реализован в полной мере.

«Продовольственные системы Кыргызстана сильно подвержены климатическим изменениям, которые негативно влияют на продовольственную безопасность бедных семей. Грант ЗКФ позволит нам работать с мелкими фермерами и уязвимыми сообществами и улучшить фермерские практики, чтобы обеспечить продовольственную безопасность каждого жителя страны», - сказал он.

В госагентстве сообщили, что выделенные средства будут направлены на реализацию совместных проектов агентства и ВПП ООН в Кыргызстане в течение 2019-2022 годов. Проекты будут реализованы в сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством труда и социального развития, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Участниками проектов станут более 100 тыс. сельчан в Баткенской, Ошской и Нарынской областях.

Грантовые средства будут использованы для развития ирригационной инфраструктуры, защиты сельхозугодий от наводнений и селей за счет строительства дамб и укрепления берегов рек. Кроме того, в рамках проекта фермерам помогут изучить и использовать инновационные агротехнологии для устойчивого дохода в условиях изменения климата, включая, переработку сельхозпродукции.

Выделенные средства также будут направлены для технического оснащения Кыргызской метеорологической службы. Предполагается установить восемь погодных станций для сбора, анализа климатических данных – изменение температуры, осадков и т.д, а также распространения информации среди фермеров.

«Это позволит фермерам эффективнее планировать сельскохозяйственные работы для увеличения производительности», - отметили в агентстве.

Совместный проект также предусматривает поддержку государственных органов и органов местного самоуправления в управлении вопросами адаптации к изменениям климата и снижения риска стихийных бедствий.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up