Насколько ТЭЦ Бишкека загрязняет воздух в городе? Постоянная комиссия по ЖКХ узнала ответ

Насколько ТЭЦ Бишкека загрязняет воздух в городе? Постоянная комиссия по ЖКХ узнала ответ — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Постоянная комиссия по ЖКХ 13 декабря посетила ТЭЦ Бишкека. Об этом сообщили в пресс-службе Бишкекского городского кенеша.

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ Жумабек Салымбеков, заместитель председателя БГК Руслан Жакишов, депутаты БГК Лев Васильев и Сиябек Абдурахманов ознакомились с обстановкой на ТЭЦ.

«Инициатива была осуществлена по причине нависшего над городом смога, который имеет негативные факторы. Основная из них — влияние на здоровье жителей столицы. В ходе выезда председатель постоянной комиссии также поднял вопрос подготовки и прохождения отопительного сезона в городе Бишкек», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, также была заслушана информация директора ТЭЦ Бишкека Андрея Воропаева, курирующего вице-мэра города Бишкек, а также заслушаны предложения представителей Государственного агентства охраны окружающей среды, Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

Со слов А.Воропаева, в результате модернизации на ТЭЦ установлены очистные сооружения с двухступенчатой очисткой топочных газов.

«Система очистки топочных газов участка котлоагрегатов состоит из комплекса электрофильтратов. Конструкция топки котлов предполагает, что 80% всех твердых частиц, образующих при сжигании топлива, будут оставаться в пределах камеры и затем выводится системой золошлакоудаления. После топки отходящие газы поступают на сухие двухкамерные пятиуровневые электрофильтраты, эффективность очистки составляет 99,9%. Выброс организован через трубу 150 метров. С увеличением дымовой трубы снизилась концентрация загрязняющих веществ в приземном слое», - говорится в сообщении.

Как сообщает БГК, на модернизированном участке ТЭЦ Бишкека предусмотрен мониторинг за состоянием атмосферного воздуха и за качественным, и количественным составом выбросов загрязняющих веществ.

«Что касается старой станции директор ТЭЦ ответил, что на котлоагрегатах установлены фильтры, проектная степень очистки дымовых газов от золы этих электрофильтратов по золе составляет 97-98%, средний показатель КПД электрофильтратов за 2017 год составлял – 93%», - говорится в сообщении.

В январе 2019 года ТЭЦ города планируют мероприятия по проведению экологической экспертизы для оценки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от деятельности ТЭЦ.

По данным ГАООСЛХ, общая доля загрязнения ТЭЦ города Бишкек составляет 14%. Выбросы загрязняющих веществ в пределах нормы.

По результатам выезда на ТЭЦ Бишкека председатель постоянной комиссии по ЖКХ отметил, что небольшую часть выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет ТЭЦ города — 14%.

«Основная часть выбросов загрязняющих атмосферу веществ исходит от автомобильного транспорта с истекшим сроком эксплуатации, качества ГСМ, частного сектора, массовых застроек. Проблема возникла не сегодня и решать ее необходимо в комплексе, без вмешательства государственных органов ее решить будет сложно. Здесь потребуется участие и помощь самих граждан, это контроль за техническим состоянием автотранспорта, проведение своевременного технического осмотра, сжиганием в домах веществ, загрязняющих воздух. Одно из реальных решений данной проблемы — это использование газового топлива. Продукты его сгорания намного меньше загрязняют окружающий воздух ядовитыми веществами, а также переход автотранспортных средств на газовое оборудование», - сказал Салымбеков, сообщает пресс-служба.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up