Кыргызстанцев ждет судьба беженцев Ближнего Востока. Почему – рассказывает эколог

Кыргызстанцев ждет судьба беженцев Ближнего Востока. Почему – рассказывает эколог — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Кыргызстан, возможно, ждет судьба беженцев Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявил эколог Эмиль Шукуров 24 декабря на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, во всем мире уничтожаются экосистемы, в том числе и в Кыргызстане. Эколог выразил мнение, что результатом того, что беженцы Ближнего Востока хлынули в Европу, стало то, что экосистемы в этих странах пришли в упадок.

«В начале 2000-х годов ездил по странам Северной Африки и Ближнего Востока. Я посещал в основном национальные парки. Я убедился, что эти страны на грани экологического кризиса. С экологической точки зрения была ситуация неблагоприятная. Биооразнообразие – это системное понятие, то есть существование в естественной среде. Человечество только убивает жизнь. Воспроизводит жизнь на планете естественная среда, дикая природа. Никакого понимания, что представляет собой система, нет. На самом деле нужно хорошо понимать, что экосистема – это сложно организованная система. Она должна состоять из обязательных вещей, которые организовывали бы жизнь всех существ, для того, чтобы они воспроизводили жизнь», - рассказал он.

Эколог отметил, что уже в 1960-х годах около половины естественных систем во всем мире было уничтожено.

«Хотя существует закон, что в любой стране должно быть не меньше 60% естественных экосистем. Вот это было разрушено в странах Северной Африки и Ближнего Востока. А теперь говорим, что там какие-то войны, экономический кризис – это все производные того, что у них не стало экологических систем существования. Кыргызстану может тоже светить такая судьба. Населению придется искать, куда им сбегать из этой страны, которая развалилась в экологическом отношении. Я долгое время занимался экосистемой Кыргызстана. Список экосистем, который приводило ГАООСиЛХ – его составил я. В последние годы, несмотря на то, что сейчас очень слабо изучается природа Кыргызстана, мне удалось сделать общий анализ экологического состояния, и я пришел в ужас. В Кыргызстане раньше было зафиксировано около 20 классов экосистем, сейчас этих экосистем, более-менее пригодных для существования, всего 5 классов. Остальные уже не существуют. К примеру, экосистемы орехоплодовых лесов уже нет. Деревья, может, есть, а экосистемы уже нет. Потому что в экосистеме должны быть различные группы животных – это самое основное ядро этой системы. Экосистема разрушена, сейчас это произошло с большинством экосистем Кыргызстана. У них нет ядра. Ядро должно быть обязательно, чтобы экосистема сама себя воспроизводила», - считает Э.Шукуров.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up