2018. Самое интересное за год

Редакция «Экология-АКИpress» поздравляет читателей с наступающим Новым годом и предлагает на несколько минут оглянуться и вспомнить, какие материалы были интересны в 2018 году.

Проект «Экология-АКИpress» был создан в 2018 году в рамках информагентства АКИpress. Представляем топ-10 материалов из этой рубрики, которые в большей степени привлекли внимание читателей АКИpress.

В марте 2018 года фотоловушки впервые засняли снежного барса в Таласской области. Материал набрал 36 тыс. 373 просмотра.



В июле туристы опубликовали фотографии озера Кель-Суу. Но их интерес вызвало то, что в этом озере почти не осталось воды. Материал набрал 33 тыс. 144 просмотра.

Куда ушла вода, можете прочитать в материале по ссылке:

«Куда ушла вода?» — Туристы обеспокоены обмелевшим озером Кель-Суу


14 июня на заседании парламента депутат Алмасбек Акматов заявил, что весной 2017 года нефтеперерабатывающий завод «Джунда» завез в Кыргызстан большой объем ядовитого вещества – 1 тонну тетрахлорэтана.

«Мы со своими вредными отходами вопросы решить не можем. Мы должны рассмотреть ответственность тех руководителей, которые дали возможность завезти яд. Я уточнял у руководства завода, действительно ли завезено это вещество. Они подтвердили и сказали, что получили разрешение в таможне и ГАООСиЛХ. Сейчас тетрахлорэтан находится на ответхранении. Кто дал разрешение? Пусть ГСБЭП, ГКНБ проверят это сообщение», - обратился он тогда к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Глава правительства пообещал изучить вопрос.

Статья под названием Депутат бьет тревогу – В Кыргызстан завезли большой объем запрещенного ядовитого вещества набрала 33 тыс. 127 просмотров.



В апреле этого года общественность также обсуждала другую тему – о том, что берег озера ГЭС-5 был усыпан мертвой рыбой. Фотографии опубликовали посетители озера. Корреспонденты Экология-АКИpress выяснили, в чем была проблема.

Об этом вы можете прочитать в материале: «Берег озера ГЭС-5 усыпан мертвой рыбой». Эколог предупреждает о неблагополучной ситуации в Бишкеке, который набрал 27 тыс. 88 просмотров.


Буквально недавно, 15 декабря, на сайте eco.akipress.org были опубликованы кадры с фотоловушек в Сарычат-Эрташском заповеднике. На видеокадрах можно увидеть, как рысь охотится на сурка, как ночной охотник волк тащит в зубах свою добычу и многих других зверей. Примечательно, что все это происходило в одном и том же месте. Снимки сделаны с одного ракурса на одной фотоловушке.

Видео можете посмотреть здесь: Семья медведей, охота рыси на сурка, ночной волк — Кадры с фотоловушек в Сарычат-Эрташском заповеднике. Публикация набрала 21 тыс. 446 просмотров.


В октябре в сети широко обсуждалась фотография мужчины, позировавшего со шкурой снежного барса.

Сотрудники госведомств выяснили, что этим человеком является житель Оша.

При каких обстоятельствах была сделана эта фотография, читайте в материале: Видео — Найден мужчина, позировавший на фотографии со шкурой снежного барса. Он набрал 18 тыс. 582 просмотров.



В начале декабря Австралии обнаружили маленького грызуна, у которого нашли мутацию. Сами же ученые нашли сходство с известным персонажем из Покемонов. Фотографии «настоящего Пикачу» набрали на сайте Экология-АКИpress 16 тыс. 582 просмотра.


Фотограф Иван Турковский во время своей поездки на озеро Сон-Куль запечатлел на камеру лисят.


Видеоролик он опубликовал на своей странице Facebook.

«Лисята уже подросли, с опаской, но достаточно уверенно выходят из нор, играют, балуются, ловят кузнечиков, в общем, ведут себя как обычные дети. Видео все больше увлекает меня, в нем есть своя прелесть, как и в фотографии, каждое из направлений по-своему передает настроение животного, - комментирует свою работу И.Турковский.

Публикация на сайте набрала 15 тыс. 947 просмотров.


В Бишкеке 14 декабря прошла необычная акция «Мы против смога» — в нем приняли участие верблюды. Подробнее об акции, а также фотографии и видео, которые набрали 15 тыс. 310 просмотров, можете посмотреть по ссылке: Караван верблюдов против смога.


В июне фонд Snow Leopard Trust опубликовал снимки с фотоловушек. В них попала семейка снежного барса на Иссык-Куле. Материал под названием Котенок снежного барса и его мама попали в фотоловушку на Иссык-Куле набрал 14 тыс. 370 просмотров.

Схожую ситуацию засняли другие фотоловушки: в ущелье Шамшы в Чуйской области также засняли другую семейку снежного барса. Они набрали 12 тыс. 545 просмотров.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up